快訊

吳LINE簡訊「10」…徐永明收賄事證曝光 按讚貼圖被蒐證

最冷清的元宵節

因為肺炎疫情,今年的元宵節顯得特別冷清。 記者陳正興/攝影
因為肺炎疫情,今年的元宵節顯得特別冷清。 記者陳正興/攝影

七日晚收到國家級疫情警報,感覺疫情離我們更近了。防範疫情,大家都知道要戴口罩勤洗手,但現今一罩難求,實名制上路,下班要去買早售罄。女兒每天搭捷運上下班,尖峰時段人擠人,不戴口罩讓人不安,家中口罩就留給她用。

周末不用上班,為了節省口罩待在家裡;頂多到附近公園走動,那裡空曠不必戴口罩,人潮聚集的地方是不敢去的。昨適逢元宵節,前一晚社區元宵晚會,有猜燈謎活動,提供里民炒米粉、湯圓等美食,但少有人去「逗熱鬧」,今年應該是最冷清的元宵節了。

台北燈節,我們只敢從網路看導覽影片和網友上傳的圖片;不禁想起過去家鄉泉州的鬧元宵,令人難忘。傳統習俗認為,過了元宵節,才算過完年。但因武漢疫情攪局,大家只在網路上祝福元宵節快樂平安,平安是共同的心願。元宵節當天,我們沒出門去逗熱鬧,女兒提議來搓湯圓吧,洗淨手,把糯米粉和水攪拌均勻,搓揉成一顆顆,圓圓飽滿的紅白湯圓,吃出團團圓圓的滋味和親情,度過別樣元宵。

元宵節 口罩 疫情 捷運 武漢肺炎

延伸閱讀

無畏武漢肺炎!全國獨一無二白沙坑迎燈排鬧元宵

台南元宵活動多 黃偉哲鼓勵民眾參與

元宵節出門 蔣萬安提醒要做好兩個防疫動作

元宵系列活動趴趴走!新北燈會、台北燈節 還可到宜蘭看「走尪」

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

國小籃賽 該不該狂勝/零分有陰影 大人想太多

日前桃園南勢國小女籃隊遭台北市北投國小女籃隊以七十七比零橫掃,許多網友批評北投國小女籃隊未能手下留情,可能造成對方小朋友...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。