快訊

保守派佔上風? 傳川普將提名巴瑞特繼任金斯柏大法官遺缺

水保官員集體收賄案 恐怕還有內幕未掀開

留口罩給別人 如「阿彌陀佛」

口罩實名制第二天,藥局已在門口張貼海報,讓民眾知道何時抽號碼牌、何時發放口罩。 圖/聯合報系資料照片
口罩實名制第二天,藥局已在門口張貼海報,讓民眾知道何時抽號碼牌、何時發放口罩。 圖/聯合報系資料照片

「要將它視為禮物,還是災厄,由我們而定。」

日本電影「蜜蜂與遠雷」,以四位個性、際遇截然不同,卻同樣愛好音樂的年輕人,參加國際鋼琴大賽為主軸,勾勒出不同才能與盲點面對挑戰的轉折;原著獲得直木賞、本屋大賞雙重肯定。劇情中,評審團反覆咀嚼的話語,放在當下為預防武漢肺炎陷入口罩、酒精慌亂,恰可作為現世註腳。

處在一罩難求的當下,身為窮忙族沒法耗費漫長時間排隊買口罩,常去的咖啡廳女主管心慈幫忙排隊,送了一包三個口罩貼心禮,剎那間宛如遇見天使。坐二望三的年輕人,在台灣出現首例感染者的農曆年假,搭捷運時,掏出備用口罩送給對面不停咳嗽的陌生男子;要到醫院做化療友人,按摩阿姨將僅剩的三盒口罩分贈一盒,溫情滿人間情節,隨著瘋狂排隊搶購口罩的時日拉長,聽到與呈現不同的發展。

在舊城區開便利商店的夫婦,響應健康正常人不戴口罩呼籲,上班都沒戴口罩,在便利商店代售防疫口罩日子,貨到立即售完,不只一家便利商店店長感慨地說:「來買的幾乎都是那幾張面孔,他們終日巡街到處購買,不賣給他們又會挨罵。」

孩子剛滿月的新手媽媽,懷孕期間準備的口罩將戴完,深怕感染、影響照顧寶寶,在政府還沒有宣布實名制販售前,天天詢問街坊藥局,好不容易盼到有口罩來了,前面只排三個婆婆媽媽,一口氣全數掃空,新手媽媽懇求:「留一點給我!」她回到職場重述感慨萬千的經歷,整屋人們頓時體會:「口罩原來是人心現形的反射鏡。」

「留一點口罩給別人買」如今變成如「阿彌陀佛」般,彼此慈悲相待的話語。

口罩 便利商店 武漢肺炎 咳嗽 捷運 職場

延伸閱讀

口罩管制出口1個月 海關不到兩週攔查逾13.8萬片

醫療人員爆口罩不夠用 醫師建議民生口罩列為處方箋

衛生紙原料與口罩不同 連蔡總統看不下去跳下來澄清

口罩實名制 苗栗衛生局籲多點耐心留給需要的人使用

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

國小籃賽 該不該狂勝/零分有陰影 大人想太多

日前桃園南勢國小女籃隊遭台北市北投國小女籃隊以七十七比零橫掃,許多網友批評北投國小女籃隊未能手下留情,可能造成對方小朋友...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。