快訊

台北破38.9度七月史上最熱 氣象局:氣溫可能繼續飆高

3億氣爆善款菊市府怎麼用的? 監院:換座椅、搭遮陽棚..

拚入世衛 要先無私有能

外交部譴責中國阻撓台灣加入世界衛生組織的防疫體系,表達最嚴正的抗議。 圖/聯合報系資料照片
外交部譴責中國阻撓台灣加入世界衛生組織的防疫體系,表達最嚴正的抗議。 圖/聯合報系資料照片

世界衛生組織三日至八日,在日內瓦舉行執行委員會議,焦點在討論武漢肺炎疫情。我政府藉機發動友邦及友好國家,包括美國、日本、歐盟、英國、澳洲、紐西蘭等,相繼發言主張台灣不應被世衛排除在外,支持力度甚於以往。

蔡總統七日赴中央流行疫情指揮中心視察,並表示台灣的確診案例都是境外移入,並沒有社區感染案例,這是防疫同仁日以繼夜努力的成績。並稱,台灣站在防疫第一線,持續有效掌控疫情,因此台灣參與世衛是必要且關鍵。至於世衛組織說中國疫情沒有擴張,而港澳台疫情擴張,是因為世衛組織拿到資訊不確實,造成世衛組織處理全球疫情的錯誤。從而再次說明我們參與世衛的重要性。

爭取參與世衛組織是我全民共識。政府提出的兩大論點為:第一,疾病無國界,防疫不能有缺口,必需將台灣納入全球衛生體系之中。第二,台灣醫療體系先進,可以對世界醫療衛生做出貢獻。言下之意就是台灣願意與世界各國分享資源,齊心協力促進人類健康,共同防疫抗疫。

但是此次武漢疫情爆發後,台灣有沒有與各方合作,協力抗疫呢?

日本在武漢疫情爆發後,立即捐贈中國大陸醫療物資。台灣方面即使疫情極為輕微,行政院長蘇貞昌卻在一月廿四日宣布禁止口罩出口。雖然沒有指明禁止銷往那裡,但大陸是疫情重災區,此項措施劍指大陸不言而喻。充分顯示自私心態。

其後,醫師出身的副總統當選人賴清德建議,我方對大陸提供必要協助,卻遭到不少民眾撻伐。完全沒有合作抗疫的意願。

近日第一架包機自武漢來台後,因為人員與原定名單有異,且其中包括確診病例,政府暫停包機來台。台灣醫療資源充足,確診病例人數甚少,卻以技術問題為由,不願繼續接回「國人」,再度顯示自掃門前雪,不顧民眾意願,不願與大陸合作防疫心態。

政府先前鼓勵民眾戴口罩,勤洗手,並表示口罩供應無虞。造成民眾恐慌搶購後,實施管制措施,現在又宣導健康民眾不必戴口罩。前後作為不一,凸顯政府主政者無法掌握全局,沒有正確的防疫政策。如此表現怎能讓世衛組織對我政府產生信心?相信台灣能為世界醫療衛生做出貢獻呢?

政府與民間缺乏同理心,排拒中國大陸。甚至因為無法參與世衛組織,指稱對岸充分展現蠻橫無理的「邪惡本質」。如今一味發動友邦為我執言,同時抗議世衛組織將我確診病例列在中國項下,且一再更改台灣名稱,充分顯示我方是政治考量重於防疫工作,處處充滿政治算計。

政府必須先去除自私心態,表現專業防疫能力。台灣民眾也應敞開心胸,放下政治立場,以防疫為先,才有可能說服世衛組織,邀我參加世衛工作。

疫情 口罩 武漢肺炎 賴清德 WHO

延伸閱讀

高雄機場防疫升級 南二都6大醫院10日起伸援

世衛秘書長譚德塞:全世界防疫裝備數量告急

武漢肺炎日本確診86例防疫失敗? 網指潛伏期過後才知道

世衛誤植台灣確診病例 陸:恐為台灣故意誤報

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。