快訊

教召重規劃 國防部:退伍8年內未被召訓者優先入列

影/終於等到開箱!iPhone 12特殊色一字排開 網友險翻桌:太滅火

談兩岸關係 更應談兩岸競爭

台灣在工具機上仍然領先中國。圖為台灣的工具機廠生產線。圖/聯合報系資料照片
台灣在工具機上仍然領先中國。圖為台灣的工具機廠生產線。圖/聯合報系資料照片

大選已過,這次大選的主要議題似乎是在兩岸關係上,兩岸關係當然重要,因為這牽涉到國家安全。可是遺憾的是,在競選過程中,沒有一位候選人提到兩岸競爭的問題。

前些日子,媒體報導有關上海中微公司在半導體蝕刻技術上的成就,台灣也會採用這種技術。這是相當值得注意的事。半導體設備很多,蝕刻設備算是幾個最關鍵性的設備,如果我們將來在各種精密設備上都輸給大陸,製造業就會相當地依賴大陸。這也是一個國家安全問題。不知為何,整個國家社會,包含政府,都不重視兩岸在精密工業上的差距。

中微公司是一家專門研發半導體設備的公司,我曾經寫過一篇文章報導大陸有這種公司。其實當時這家公司很缺研發經費,可是大陸政府看到我的文章,立刻調查是哪家公司,這家公司也因此得到中國政府大力支持,從此不再缺乏研發經費。他們雇用的工程師相當多都有博士學位,在研發上所投入的經費也是驚人。我見過一位工程師,是台灣人,他說很希望能在台灣工作,可是台灣沒有這麼一家公司。他和我談的時候相當難過。

過去我們有個工業基礎研究計畫,裡面有精密設備發展計畫,也有不錯的成績。不知何故,政府不再提這個計畫,很多工程師都相當失望。

中國在製造業上占便宜,這點我們難和他們競爭。可是我們絕對不能在精密工業上輸給中國,因為一旦輸了,就可能會依賴大陸,他們可以予取予求。同時我們的輸出會發生問題,比方說我們目前在工具機上仍領先中國,如果他們有更好的工具機,我們情況會很嚴重。

所有問題在於國人仍不太了解兩岸競爭的重要性,希望大家知道,中國相當重視科技發展,他們不僅在製造上投入資金,在研發方面也照樣給予相當好的補助。我在春節期間見到很多年輕人,其中有很多是在中國工作,令我不安的是,他們在中國做的是研發工作。我們過去常說研發留在台灣,現在這句話已經有問題了。

我們國家有非常好的工程師,如果官員們能訂出好的目標,使工程師可以潛心工作,提高國家科技水準,我們就會有非常高級的精密工業。如果政府官員無此觀念,不能訂出好的目標,我們的工程師就會英雄無用武之地,眼看對岸的科技水準越來越高,只好望洋興嘆。

兩岸關係固然重要,兩岸競爭也有關國家安全問題。全國人民都應知道,在這場競爭中,我們絕對不能輸。

半導體 上海 春節 製造業

延伸閱讀

馬凱:台灣處於危急存亡之秋

武漢肺炎衝擊國內經濟? 國發會憂大陸外溢效應 

工具機景氣是否較去年回升 疫情發展是變數

工具機大軍 撥雲見日

相關新聞

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

科技.人文聯合講座/以人為本的交通 以移動服務社會

上周參加了一場公共運輸跨域發展策略論壇,這是國內少見聚集交通部一級單位首長(路政司、公路總局、觀光局、科顧室、運輸研究所...

修憲門檻 不宜輕易降低

立法院成立修憲委員會,將推動修憲工作。媒體報導,朝野正要討論修憲議題,立法院法制局日前卻提出一份報告,指「修憲門檻過高」...

兩岸緊張…「台灣堡壘」是做誰的堡壘?

看到十五日人民日報評論員文章「告台灣情治部門書」,不禁想起西方研究中共過去動武模式:先警告、再展示實力軍演、迅速攻擊、再...

醒醒吧!靠教召強化戰力 無異緣木求魚

蔡總統於國慶演說中提到面對台海情勢,未來將強化教召以增強國軍後備戰力,適足以顯示執政者對於國防專業之外行,或透露其輕忽當...

台人挺川普 就怕短多長空

近日英國YouGov調查世界各國對美國總統大選的支持傾向,川普竟在除了台灣之外的所有國家慘輸拜登。川普能在台灣勝出應可歸...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。