快訊

天價!德國口罩一片賣100元 網友揭露關鍵:算便宜了

強行殘酷「民族改造」?新疆再教育營「墨玉名單」大曝光

聯合筆記/武漢這座城 那些武漢人

肺炎疫情嚴峻,迫使武漢封城、城內交通停駛。 美聯社
肺炎疫情嚴峻,迫使武漢封城、城內交通停駛。 美聯社

比SARS更瘋狂的疫症正席捲中國,波及世界,雖然中國衛生當局定名新型冠狀病毒肺炎疫情,雖然世界衛生組織給了個很留情面的2019-nCoV之名,但「武漢肺炎」、「武漢病毒」已深入人腦,未來留載史冊。

當局下達「嚴防死守,把疫情控制在武漢」命令,繼廿日實施人員管控後,廿三日起武漢封城,共軍中部戰區東風裝甲越野車、裝甲運兵車,以至輕型坦克,投入「實戰使用」,「協助武漢封城」。

然而為時晚也。香港大學微生物學系教授管軼說,武漢已錯過黃金防疫期,「封城」成效成疑。

這時要回過頭來,看武漢是怎樣一座城,城中又是怎樣的武漢人。

不管中國版圖怎麼畫,武漢都在中心,北平、長安都不敢在武漢面前稱古城。武漢從清朝中後期始,經濟上僅次於上海,時稱「東方芝加哥」,政治上沒武昌起義就沒中華民國,武漢是民國京兆區,中國首個直轄市。

中共建政後,武漢雖失中央直轄市地位,但一直是另類政治中心,毛澤東最愛食武昌魚飲長江水,一九七四年之前廿五年間四十九次住在武漢,是以東湖賓館有第二中南海之說。也因此,鄧小平南巡首站要到武昌,在那裡指斥北京中央「不改革,就下台」。

可武漢因其「居中華之中」,得貫穿東西、溝通南北,現在叫做「九省通衢」,卻在瘋狂疫症到來之際,因一群只護烏紗的肉食者,成了超級冠狀病毒散播中心,令武漢成了悲劇城市。

武漢這個特殊城市,住著一千一百一十萬人。武漢「一城獨大」,卻生活味極濃,武漢女生什麼都敢穿,令這座城市有些妖豔,武漢男人則愛擺地攤,著名的漢正街原是地攤街,攤子多達萬戶,一條街日客流十五萬人。後來官府不准擺攤,大建市場,華南海鮮市場更成公開野味市場,現在成新冠狀病毒毒窩。

武漢人交友要交「梗朋友」,即北京人說的鐵哥們,要求「冒得假」,不能「碼倒搞」即造假。武漢人又出名的脾氣大,不高興張嘴罵上手打。當年江青派特使到武漢都挨打。武漢人最愛罵「差火」,意思是欠缺火候不是東西。這回武漢人都在罵官府「差火」,如果不是這群壞人「碼倒搞」,就不會疫症瘋狂,就不會三鎮成鬼城。

武漢肺炎 北京 SARS 疫情 海鮮 香港 毛澤東 中華民國 鄧小平

延伸閱讀

宜蘭通報5起疑似案例 2例陰性與武漢肺炎無關、3例待確認

武漢肺炎疫情蔓延 美國務院:支持台灣有意義參與WHO

武漢肺炎延燒 東奧腳步近日本憂傳染風險

陸專家到武漢考察染病 再強調疫情「可防可控」

相關新聞

【重磅快評】疫情蔓延時的人道 又被兩岸政治挾持

武漢肺炎入侵台灣,蔓延全球。二十二日,武漢封城;台灣也舉行國安高層會議,全面升高防疫。世界衛生組織(WHO)則緊急開會決...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。