快訊

英相強生染新冠肺炎一周後仍有症狀 將繼續隔離

「好多朋友死了」來台奉獻半世紀 義籍神父淚求台灣救家鄉

請台中人繼續用肺發電?

中火新建燃氣機組環評通過,台電表示,會強化對外與地方的說明並釐清誤解。 圖/聯合報系資料照片
中火新建燃氣機組環評通過,台電表示,會強化對外與地方的說明並釐清誤解。 圖/聯合報系資料照片

攸關中部地區六百萬居民健康的中火增建二百六十萬瓩燃氣機組案,靠著十位環評委員缺席,官派環評委員全力護航下,輕鬆的通過環境影響評估。雖然中、彰、投縣市都派副首長出席,強力表達反對將四部燃煤發電機組「不除役,轉備載」的立場,卻因多位環評專家、學者放棄監督黯然敗北。

中火不該新增火力發電機組理由如下:

首先,秋冬季節,台中位於背風面,多數時間大氣擴散條件不佳,並非增建的好地點。

其次,中火燃煤發電機組溫室氣體及汙染物排放量,遠遠超過採用「超超臨界」機組的林口及大林電廠,為顧健康,應該大幅降低中火發電量,豈可反向增加,逆勢而為?

最後,因中部地區火力發電機組已達一千二百萬瓩,遠高於地區需求,何況六年後中部外海將增設離岸風電五五○萬瓩,年發電量約二百億度,證明中部地區並不缺電,新增機組只會拖累台中市府治理空汙的努力!

燃煤發電所排放之粒狀汙染物在空汙季節,會因為大氣擴散條件不佳,飄落在電廠附近,頂多飄到鄰近縣市。中火排放的汙染物,絕大多數由台中人承擔,其餘由彰化人及南投人分擔。國人千萬不可因為全台空氣品質有改善,就誤以為新增機組不會影響中部人健康!

去年,北部地區用電量八百多億度。二○二五年後,北北基因廢核,發電機組將只剩下基隆協和燃氣機組一百萬瓩及新北林口燃煤機組二百四十萬瓩,供電約二百四十億度。供電缺口非常大,全靠「南電北送」絕非好事。因此,台電應該將新增機組設在北北基,又或是啟用核四,因為缺電的是北北基,而不是中部地區。

根據環保署《民國一○七年空氣品質監測報告》,北北基空品指標年均值為五十五點七,反觀中彰投則高達七十。所以,北北基不但空氣品質較佳,而且地理位置也比台中適合蓋電廠。既然缺電的是北北基,蔡政府硬塞火力發電機組到中火,難道不怕官逼民反?

中火 空氣品質 環評 台中市 台電

延伸閱讀

中火新建燃氣機組環評過關 台電承諾不會跳票

中火增2燃氣機組惹議 經濟部:未來不會火力全開

增2燃氣機組 中火總空汙8千多噸… 惹怒中彰投

春節用電需求少 中火、興達電廠23日起擴大降載

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。