快訊

竹內結子在家中身亡獨留未滿1歲兒 推特網友驚訝:為什麼?

日本「笑顏女王」竹內結子傳死訊 享年40歲

聯合筆記/陳師孟的未竟之志

已送出辭呈監委陳師孟21日舉行記者會,陳師孟表示年事已高,對自己想改變的事情又無能為力,所以決定離開這個職位,陳師孟(右)隨即收拾資料離去。 記者邱德祥/攝影
已送出辭呈監委陳師孟21日舉行記者會,陳師孟表示年事已高,對自己想改變的事情又無能為力,所以決定離開這個職位,陳師孟(右)隨即收拾資料離去。 記者邱德祥/攝影

監委陳師孟上任前揚言「消除司法敗類」,卻在選後請辭,坦言「不知為何而戰」。日前面對媒體,他也悻悻然表示,既然各方都認為他的司改理想無法成功,自己年事已高,拚不下去,乾脆收手。

根據陳師孟的「尖尾週記」,他在進入監察院之前,向推薦與提名的高層保證、也在立法院聽證會聲稱,將以「恐龍法官」為調查重點,對「司法除垢」有所貢獻,呼應蔡總統上任之初以司改為首要任務的宣示。兩相對照,可謂上任前雄心壯志,請辭時萬念俱灰。

人民其實也痛恨恐龍法官,陳師孟並非無可作為。但他自比「尖尾」,「眉尖眼尾」流露的,只見顏色,少了是非。

例如,他眼中的司法是「辦綠不辦藍」,認為最指標案例是「迫害陳水扁」。因此,他就任監委第一案,就是查辦以短劇諷刺陳水扁的檢察官;請辭前最大爭議,則是打算約詢判決前總統馬英九洩密案無罪的法官。

憲法保障法官獨立審判,不是保障法官獨大;司法權既受權力分立的節制,違法失職的法官、檢察官,也應受彈劾、懲戒。但權力制衡的設計,不表示監委可恣意調查,甚至判決不如己意就「約詢法官」。

陳師孟說,他對司改的自信,「來自憲法明確賦予監察權有制衡司法權的設計」。但他始終沒有搞清楚,監委不是不能調查、彈劾法官或檢察官,而是用什麼理由及方法?何況,問題豈只「藍綠」?更該「黑白」分明。

陳師孟把法官視為「黨國思想的最後防線」,殊不知民進黨執政日久,難保司法人員不會因「政治正確」形成另一種「黨國思想」。如果監委可以單挑「辦綠不辦藍」的法官查辦,那麼,未來「反滲透法」案件判決無罪的法官,豈不也有遭查辦的風險?

四年前,蔡英文總統五二○就職演說講到司改時,台下傳來一陣掌聲,可見人民對司改有很高期待。監委妥適行使職權,確實也可促成司法改革。但陳師孟的問題在於,欲除「司法恐龍」,卻成「暴走監委」,反先掛冠求去。

陳師孟臨去之際,拋下一句「唯一有權力終結這場鬧劇的人,顯然打算置身事外」。他雖未點名,卻讓外界聯想到監察、司法兩院爭執之際,民進黨全黨噤聲,蔡總統也顧左右而言他,並未行使憲法賦予總統的院際調解權。

「陳師孟之亂」固然休矣,司法改革仍是未竟之功。今年五二○就職演說,蔡總統若再談到司法改革,得到的會是掌聲或噓聲?

司法改革 陳師孟 恐龍法官 民進黨 蔡英文

延伸閱讀

陳師孟臨去批特偵組 否認批蔡總統「置身事外」

【即時短評】陳師孟是老好人還是滅絕師太?

【重磅快評】連明示、暗示都不可以!蔡英文真的詞窮了

請辭清倉/陳師孟再為扁朝出手 批前特偵組不當辦案

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

國小籃賽 該不該狂勝/零分有陰影 大人想太多

日前桃園南勢國小女籃隊遭台北市北投國小女籃隊以七十七比零橫掃,許多網友批評北投國小女籃隊未能手下留情,可能造成對方小朋友...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。