快訊

台師大學生確診新冠肺炎 全校6日至17日改遠距教學

去梯言/國民黨不要變成姑蘇慕容氏

國民黨前副主席郝龍斌昨宣布參選黨主席,表示在兩岸關係上,國民黨應脫離民進黨的台獨綁架及共產黨的統一勒索。 圖/聯合報系資料照片
國民黨前副主席郝龍斌昨宣布參選黨主席,表示在兩岸關係上,國民黨應脫離民進黨的台獨綁架及共產黨的統一勒索。 圖/聯合報系資料照片

國民黨在四年內遭受兩次大敗,可喜的是黨內還有人勇於承擔,可憂的是競逐黨主席者(包括已宣布未宣布)還是老面孔,喊的還是老口號,動作還是老把戲。

老面孔就那些,無須提示;老口號還是「革新/再起」;老把戲則是「表面口喊團結,私下暗算同志」。

事實上,國民黨從蔣經國過世以後,喊革新已經喊了幾十年,如果真有像樣的革新,也不至於淪落至此。二千年首次政黨輪替後,由於扁家貪腐而「再起」,但仍然令選民失望而「重回在野」,那八年確實稱不上革新,否則為何到現在還在緬懷蔣經國?前年九合一選舉雖贏得空前勝利,但如果選民對國民黨重返執政有高度期待,也不至於在此次大選遭遇慘敗。因此,仍舊喊「革新/再起」恐怕很難爭取到更多認同,而同志間彼此暗算(包括算計、出賣與中傷)將進一步讓國民黨沉淪。

這讓我想到五胡亂華時期的燕國:鮮卑慕容部繼後趙石勒之後稱霸北方,建立燕國,後因執政者慕容評本人貪墨昏庸,搜刮百姓(連飲水都要納捐),更陰謀暗算力撐大局的名將慕容垂,逼得慕容垂投奔前秦苻堅,最後為前秦所滅(史稱前燕)。

淝水之戰後,慕容垂帶領族人回到故土,重新建立燕國(史稱後燕),國勢復振,跟西方的後秦、南方的東晉鼎足而三,又因為慕容永另立西燕,並勾結北魏發生內戰,而後燕滅了西燕,卻亡於新興的北魏(鮮卑拓拔部)。之後,慕容德在今天的河南建立了南燕,力圖再起,卻始終未能回到故土(今河北、山西),被東晉劉裕的北伐軍滅掉。

鮮卑族人此伏彼起的復國歷史確實血淚交織,於是成為金庸武俠小說《天龍八部》的題材,創造出「姑蘇慕容氏」,一心想要恢復大燕—書中人物慕容復常令讀者恨得牙癢癢的,但了解鮮卑慕容部歷史後,能夠理解(雖非諒解)其時空錯置的荒唐作為。

文的重點卻在於:慕容復最後殺了情同兄弟的包不同,雖然動機也是為了「大燕復國」,但是死忠的另外三位兄弟因此棄他遠去,姑蘇慕容氏也就到走到了終點—暗算同志肯定是最破壞團結的行徑。

國民黨遭逢大敗之後,黨中央權力真空可以是革新重建的良好條件,而能夠不暗算同志,則是團結人心的必要條件,然後才談得上革新。

國民黨 同志 蔣經國

延伸閱讀

國民黨22日中常會 擬成立改革委員會

郝龍斌拜會尋求支持 王金平透露黨主席要有這個條件

國民黨喊改革 綠議員肯定「輔佐他們一起改革」

立院龍頭爭霸戰 國民黨新科立委31日座談討論人選

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。