快訊

突破第二島鏈?思索中共海射彈道飛彈威脅的真相

立院同意羈押3立委 陳超明痛批:天黑一邊,立院變弱勢團體

被錯殺的地價稅和居住正義

台中市因調降2020年公告地價,衍生中央、地方及各界專家意見不一之情事。圖為國民黨台中市議員黃馨慧(右)與李中去年要求市府大幅降地價稅。 圖/聯合報系資料照片
台中市因調降2020年公告地價,衍生中央、地方及各界專家意見不一之情事。圖為國民黨台中市議員黃馨慧(右)與李中去年要求市府大幅降地價稅。 圖/聯合報系資料照片

近日報載台中因調降二○二○年公告地價,進而衍生中央、地方及各界專家意見不一之情事。由於公告地價與民眾每年的地價稅攸關,涉及老百姓荷包問題,實有必要探討其原委。

追根究柢,台中市此番下重手調整公告地價係歸因於一○五年「超大幅」調升卅八點二五%所致!當年政府基於種種原因(主因興許就是「打房」),各縣市一舉調升約三成的公告地價,導致沒有參與「炒樓」的無辜百姓全部中槍,每年必須多付出成千上百的地價稅,等同是未曾謀其利、先為炒房的投機客陪葬。

是以,此番台中市盧秀燕市長團隊一舉調降公告地價廿點○六%,顯然是同時考慮了近年台中市土地應有的漲幅(否則應當調降至少三成),看起來或許有些兌現政策支票的味道,但堪稱是適當地還給所有市民一個公道!

惟,在地方政府苦民所苦之前,除了必須恪守「依法辦理」的原則之外,亦應充分考量「地方財政需要」、「社會經濟狀況」、「民眾地價稅負擔能力」等實際狀況,並經地價評定委員會委員充分討論後,方得以適度調整。是以,此番調整若非屬還稅於民,而是有圖利財團之嫌,恐怕由專業委員所組成的地價評定委員會也理當不會予以通過。若是市府團隊會議時無法具明理由、強渡關山通過,會議後必將受到各界撻伐,何以今日才由中央財政部發難?公道而言,財政部或許是基於稅收平衡之理由提出質疑,但真正要探討的課題,或許是過去幾年因為調漲公告地價所衍生之超收稅負,如何歸還於民?

過去數(十)年的所得不增、房價高漲,讓台灣年輕一輩苦不堪言,因此政府祭出許多政策試圖撥亂反正。例如:多元社會住宅政策、補貼租金與強化社福、推動都市更新與危老條例、房屋交易時價登錄等,當然其中一項便是試圖要提高房屋「持有成本」。然而,一般民眾並未參與炒房,卻無端受到公告地價調漲所衍生之地價稅負增加所波及,反之,相較於炒房投資報酬而言,區區幾千元的地價稅差異,根本是杯水車薪、無關痛癢!是以,若政府想要以調整地價稅來壓抑房價,恐要再三思!

近年來,台灣民眾面臨經濟成長趨緩、房價負擔過重等問題,致使民怨鼎沸!因此,如何能夠透過精準的政府施政、合理的稅賦制度以及適當的社會福利措施,以打造一個能夠讓國民安居樂業的生活環境,誠是每一個地方父母官的重要使命。尤其是,與民生相關的居住正義問題,尤其重要!但是,打房歸打房,全民被錯殺的「地價稅」由台中市率先為民平反,難道不是一種表率?

台中市 居住正義

延伸閱讀

調降地價稅將影響統籌稅款 中市府:為輕稅簡政

法定空地遭指定為公設道路用地 可免地價稅

砍補助款?中市:沒收到公文 別恫嚇地方

中市大降公告地價 財長拿棍…補助恐遭砍

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

國小籃賽 該不該狂勝/零分有陰影 大人想太多

日前桃園南勢國小女籃隊遭台北市北投國小女籃隊以七十七比零橫掃,許多網友批評北投國小女籃隊未能手下留情,可能造成對方小朋友...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。