快訊

慟!參謀總長沈一鳴、飛官朱冠甍 今年殉職官兵累計已15人

選前預測!誰會是下屆美國總統 從關鍵搖擺州民調見端倪

被錯殺的地價稅和居住正義

台中市因調降2020年公告地價,衍生中央、地方及各界專家意見不一之情事。圖為國民黨台中市議員黃馨慧(右)與李中去年要求市府大幅降地價稅。 圖/聯合報系資料照片
台中市因調降2020年公告地價,衍生中央、地方及各界專家意見不一之情事。圖為國民黨台中市議員黃馨慧(右)與李中去年要求市府大幅降地價稅。 圖/聯合報系資料照片

近日報載台中因調降二○二○年公告地價,進而衍生中央、地方及各界專家意見不一之情事。由於公告地價與民眾每年的地價稅攸關,涉及老百姓荷包問題,實有必要探討其原委。

追根究柢,台中市此番下重手調整公告地價係歸因於一○五年「超大幅」調升卅八點二五%所致!當年政府基於種種原因(主因興許就是「打房」),各縣市一舉調升約三成的公告地價,導致沒有參與「炒樓」的無辜百姓全部中槍,每年必須多付出成千上百的地價稅,等同是未曾謀其利、先為炒房的投機客陪葬。

是以,此番台中市盧秀燕市長團隊一舉調降公告地價廿點○六%,顯然是同時考慮了近年台中市土地應有的漲幅(否則應當調降至少三成),看起來或許有些兌現政策支票的味道,但堪稱是適當地還給所有市民一個公道!

惟,在地方政府苦民所苦之前,除了必須恪守「依法辦理」的原則之外,亦應充分考量「地方財政需要」、「社會經濟狀況」、「民眾地價稅負擔能力」等實際狀況,並經地價評定委員會委員充分討論後,方得以適度調整。是以,此番調整若非屬還稅於民,而是有圖利財團之嫌,恐怕由專業委員所組成的地價評定委員會也理當不會予以通過。若是市府團隊會議時無法具明理由、強渡關山通過,會議後必將受到各界撻伐,何以今日才由中央財政部發難?公道而言,財政部或許是基於稅收平衡之理由提出質疑,但真正要探討的課題,或許是過去幾年因為調漲公告地價所衍生之超收稅負,如何歸還於民?

過去數(十)年的所得不增、房價高漲,讓台灣年輕一輩苦不堪言,因此政府祭出許多政策試圖撥亂反正。例如:多元社會住宅政策、補貼租金與強化社福、推動都市更新與危老條例、房屋交易時價登錄等,當然其中一項便是試圖要提高房屋「持有成本」。然而,一般民眾並未參與炒房,卻無端受到公告地價調漲所衍生之地價稅負增加所波及,反之,相較於炒房投資報酬而言,區區幾千元的地價稅差異,根本是杯水車薪、無關痛癢!是以,若政府想要以調整地價稅來壓抑房價,恐要再三思!

近年來,台灣民眾面臨經濟成長趨緩、房價負擔過重等問題,致使民怨鼎沸!因此,如何能夠透過精準的政府施政、合理的稅賦制度以及適當的社會福利措施,以打造一個能夠讓國民安居樂業的生活環境,誠是每一個地方父母官的重要使命。尤其是,與民生相關的居住正義問題,尤其重要!但是,打房歸打房,全民被錯殺的「地價稅」由台中市率先為民平反,難道不是一種表率?

台中市 居住正義

延伸閱讀

調降地價稅將影響統籌稅款 中市府:為輕稅簡政

法定空地遭指定為公設道路用地 可免地價稅

砍補助款?中市:沒收到公文 別恫嚇地方

中市大降公告地價 財長拿棍…補助恐遭砍

相關新聞

多「管」齊下 管死台鐵

台鐵多事,普悠瑪一事未平,斷軌事件又起。在震怒與檢討聲中,除了缺工缺料缺機具老問題,出現頻率最高的是管理不善。台鐵管理問...

公審中天 NCC演很大

中天換照聽證會,NCC的劇本說老實話真的很爛,爛在表面上講開放、公平、理性,但是一路走下來,NCC一直在「阻擋」中天的回...

新課綱的全家總動員

昨天早上,去聽了高中升大學的新課綱課程與升學制度變革講座。新的制度,孩子除了要會讀書(考試),會做檔案,還要拚在校成績的...

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。