快訊

病例數快速增加 伊朗、義大利旅遊疫情提升至第一級

第27、28個新冠肺炎確診 我國新增病例為父子

和平,是台灣最需要的大紅包

選後蔡英文總統接受BBC專訪,提到「任何時候都不能排除兩岸發生戰爭的可能性」。圖/取自BBC網站
選後蔡英文總統接受BBC專訪,提到「任何時候都不能排除兩岸發生戰爭的可能性」。圖/取自BBC網站

庚子年就在眼前,也是義和團之亂一二○周年。義和團事件表徵為政者誤判國內外情勢所帶來的禍害,隨後「八國聯軍」更使晚清走向不可逆的滅亡。回顧這段悲劇,讓筆者想到選後蔡總統接受BBC專訪,被問到兩岸面臨戰爭風險時,蔡總統回答:「不能排除戰爭的可能性…但除了軍事準備外,更重要的是,你必須得到國際的支持…我們有相當不錯的能力,對中國來說,入侵台灣的代價將非常巨大。」

蔡總統的回答,不能說錯,歷任總統都不能排除戰爭的「可能性」。但談話中,看不到蔡總統絲毫「避戰」的努力,甚至認為國際社會將支持她不畏戰的強硬立場。對於敏感提問,蔡總統理應不予回應,或轉以和平發展為訴求。相反地,春節前夕她卻傳達若要開戰奉陪到底的心態,讓人民如何能過上好年?

蔡總統出身主張台獨的民進黨,因「台獨」無法受多數選民接受,索性借「中華民國台灣」殼上市,已是路人皆知。民主社會贏者全拿,既然多數選民支持蔡英文路線,則其「華獨」、「去中國化」訴求,在下次大選前,確仍有其影響力。

但這不代表蔡總統能為所欲為,罔顧她對台灣人民的承諾。高喊「中華民國台灣」、否定「九二共識」同時,儼然遺忘她二○一六年上任時「維持現狀」的保證。維持現狀,就是確保台灣的和平、繁榮、民主,但絕不包含戰爭在內。大陸以武力犯台,會有巨大的代價,但台灣人民的代價不大嗎?蔡總統的叫陣,宛若慈禧向八國聯軍宣戰時的場景。然而,今天兩岸的戰爭豈是一場兒戲?

總統選舉僅能體現部分民意,未投票、投下反對票以及尚未有投票權的都是台灣人民。上上星期六是總統大選,並非統獨公投。蔡總統若想以六十%民意,作為不畏戰的基礎,身為在台灣的中華民國公民的筆者完全無法認同。

筆者必須對蔡總統稱「當前局勢已轉變,無法再以模糊台灣地位的小代價,與中國維持較強關係」及「必須得到國際的支持」,提出以下看法。

首先,兩岸局勢轉差根源在民進黨,只要台灣承認「九二共識」、「兩岸同屬一個中國」,大陸勢必釋出善意,默許台灣以「中華台北」名義加入國際社會,這樣空間在馬總統任內始終存在。

其次,蔡英文所謂「得到國際支持」是指美國協防嗎?若是,在台美既無邦交又無共同防禦條約前提下,究竟哪來自信當台海戰爭爆發時美國「必須」協助台灣防禦這場自招的戰事?既然軍備的必要條件與國際支持的充要條件都不具備,蔡總統該想的是如何避免戰爭的發生。

筆者堅持,和平是台灣人民最需要的大紅包。孫子說「知可以戰與不可以戰者,勝」,盼蔡總統能有更高格局的兩岸關係視野,以蒼生為念,切莫好戰、引戰,讓兩岸人民年年都能過好年。

戰爭 中華民國 民進黨

延伸閱讀

蔡總統BBC專訪:中國須面對現實尊重台灣 侵台代價大

BBC專訪全文 蔡英文:沒有需要再次宣布自己為獨立國家

兩岸不能排除開戰風險 他問蔡英文「戰爭準備好了?」

蔡總統:我們已經是獨立國家 我們是中華民國台灣

相關新聞

【即時短評】陳師孟是老好人還是滅絕師太?

監委陳師孟請辭監委,即將回歸「老綠男」生活。這位知名經濟學者踏入政壇近卅年,爭議始終不斷。待人接物溫文儒雅的「陳老師」,...

【重磅快評】連明示、暗示都不可以!蔡英文真的詞窮了

監委陳師孟宣布辭職歹戲拖棚,罵完院長、總統之後還不肯走,今天再舉行記者會批特偵組,指當年特偵組對華揚史威靈飛機公司菫事...

【即時短評】有抗SARS經驗 面對武漢肺炎要警覺不恐慌

中國武漢肺炎病例跨省跨國,且一夕間傳出武漢市個案累計有198例、三例死亡,許多網友憂心是「全境擴散真實版」、「春節期間台...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。