快訊

「首爾失守韓國將淪陷」他曝新冠肺炎防疫關鍵

新增一起新冠肺炎病例 新加坡確診90起

學測排位系統失誤 歸責學生?

大學學測發生2位考生同名同姓,又被分發到同一間教室考試,互相坐到對方的座位,被監考人員發現,將被各扣2級分。圖/聯合報系資料照片
大學學測發生2位考生同名同姓,又被分發到同一間教室考試,互相坐到對方的座位,被監考人員發現,將被各扣2級分。圖/聯合報系資料照片

報載台北市建國中學、新北市石碇高中有兩位考生同名同姓,又被分發到同一間教室考試,互相坐到對方的座位,考第一堂英文剛開始時,監考老師驚覺不對,啟用備用答案卡讓考生繼續作答(前者畫了一題,後者尚未畫卡)。不過,依考試規定,兩名考生坐錯位置由於是被監考人員發現,將被各扣兩級分。

有關這樣失誤的機率,基本上應該是微乎其微,不應發生,但還是發生了。個人認為大考中心與學生雙方都有「當注意未注意疏失」之責,然而這個疏失不該全然由學生來承擔,詳究其因,大考中心的疏失度應又遠大於學生。

大考中心系統在進行排座位時,我們都相信其會避免所有可能造成疏失的情況,並落實於電腦程式設計,只要稍加設定程式碼即可避免類似疏失發生。大考中心原就應該周延,但疏忽未進行相關設定,是造成後續失誤的起源;而兩位學生均未能注意准考證號碼固然有疏失(兩位學生准考證字號應該僅差最後一碼,全部為八碼),但學生是第一次參加學測,處於比較緊張的心理狀況下,原本就較容易產生疏失。相對於大考中心在設計排位程式時,並未處於緊張壓力下,且有機會不斷測試,但卻未能避免程式設計上的疏失。

個人認為,若將所有責任都歸咎於學生端,並給予扣兩級分以上的處罰,實屬不公且過於嚴苛(畢竟學生不是故意要犯錯誤或有作弊之嫌),相反的,大考中心更應要負擔超過八成以上的責任。

有一句話說,只要是人,就會有失誤。而系統是人設計的,一定會有失誤,只是失誤發生機率的大小與嚴重性高低不同而已,而當事情發生時,人為失誤常被相關單位用來作為免責的藉口,是故如何完善設計,避免人為失誤,一直是國內外人因工程科學所追求的目標。

就以本次事件而言,依現有資訊,是學生本身沒有詳細核對准考證號碼的差異,要受到處罰,這就如同前述,把這次的事件全然歸諸學生的人為失誤,大考中心全然無責,殊不知,是因系統設計有缺失才會造成後續的學生失誤。這就好像大考中心產品設計出了問題,客戶或使用者(學生是有繳報名費)在使用上出了問題,誰該被究責呢?若不是因為此次失誤的發生,我們並不知道已經實施幾十年的大學或科大入學考試(學測、指考統測)的系統並不嚴謹,還存在足以影響學生權益的漏洞。

因此,個人建議大考中心除立即修正系統外,也應邀國內人因專家,逐步檢討每個系統程序,找出可能疏漏之處加以改進,並擴及統測與高中會考。而學生們不管是參加高中會考、大學學測、指考或科大的統測,甚至而後的研究所入學考試,都應仔細再仔細核對姓名與准考證號碼,切不可再大意,才可避免遺憾再度發生。

學測 統測 指考 會考

延伸閱讀

法律學者提學測題疑義 大考中心:會諮詢專家

劉宏恩:大考中心不檢討 反要法律學者填表申訴?

學測坐錯位怪大考中心?葉丙成:別急著幫孩子出頭

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 恐扣2級分

相關新聞

【即時短評】陳師孟是老好人還是滅絕師太?

監委陳師孟請辭監委,即將回歸「老綠男」生活。這位知名經濟學者踏入政壇近卅年,爭議始終不斷。待人接物溫文儒雅的「陳老師」,...

【重磅快評】連明示、暗示都不可以!蔡英文真的詞窮了

監委陳師孟宣布辭職歹戲拖棚,罵完院長、總統之後還不肯走,今天再舉行記者會批特偵組,指當年特偵組對華揚史威靈飛機公司菫事...

【即時短評】有抗SARS經驗 面對武漢肺炎要警覺不恐慌

中國武漢肺炎病例跨省跨國,且一夕間傳出武漢市個案累計有198例、三例死亡,許多網友憂心是「全境擴散真實版」、「春節期間台...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。