快訊

花蓮20:10發生規模4.2地震 最大震度4級

武漢放鬆封城朝令夕改 環球時報總編輯:不相信且不舒服

聯合筆記/勞保炸彈 蔡政府怎麼拆?

勞動部指出,依勞保年金改革草案試算,勞保僅延後到二○二八年破產。圖/聯合報系資料照片
勞動部指出,依勞保年金改革草案試算,勞保僅延後到二○二八年破產。圖/聯合報系資料照片

蔡政府執政首任力行軍公教年改,勞保雖也有提出年改草案,但行政院和立法院始終未積極以對,勞保年改過去因而被外界解讀是「假動作」。隨著勞保基金破產大限逼近,火就快燒到屁股,蔡政府第二任任期顯然已難「擺爛」。

勞保基金早在二○○七年就一度面臨破產危機,當時勞工恐慌引發擠兌潮,以致勞保基金出現現金流不足的窘況,勞保局還得到處調頭寸發給付,甚至一度打算每天在櫃檯「亮出」現金穩定民心。

當時是扁政府執政末期,朝小野大,已難修法。馬政府隨後完全執政,修法實施勞保年金制,提出「繳多」(保費逐年提高)和「延後領」(請領年齡逐年延後到六十五歲)兩帖藥方,雖讓勞保財務殘喘至今,但也因朝野當時胡亂加碼提高給付金額,埋下財務黑洞後患。

馬政府執政末期曾提出勞保年改草案,但外界阻力大,無疾而終。蔡政府上任後雖進行年改,也提出勞保年改草案,但骨子裡意在揮向軍公教,勞保年改因而只是假動作,加上不敢得罪廣大勞工,草案審理擺爛至今。

檢視蔡政府當時提出的勞保年改草案,射出三箭:加快費率提高速度,從每兩年調升零點五個百分點,修正為每年調升零點五個百分點;平均投保薪資採計期間由五年拉長到十五年;政府每年撥補二百億元,且負最終支付責任等。

但這三箭根本未中靶心,最多竟僅能讓勞保基金多續命兩年,也難怪挨批勞保年改「玩假的」。

根據勞保基金上回精算報告,勞保基金潛藏負債增至逾九兆元,破產年限還提前一年至二○二六年;隨著高齡化趨勢,老年年金愈領愈多,又有少子化來襲,收進來的保費愈來愈少,破產年限難保下回精算不會再往前。

「拆彈」時機進入最後倒數。在高齡化、少子化的人口結構壓力下,未來,不管政府再怎麼撥補,基金投資再怎麼會賺,都不可能填補如無底洞般的財務黑洞。

繳多、領少、延後退,已是全世界面對年改的共同解方。可以預見,未來勞工勢必對勞保年改有所抗拒,抗爭已難免。但面對勞保基金破產年限迫在眉梢,蔡政府恐難再隨意射出三箭就以為能虛應了事,如何向千萬勞工「交代」老本危機,維持年金永續,蔡政府這回已難迴避。

年改 破產 軍公教 保費 黑洞 高齡化 少子化 投保薪資 立法院 勞保年金

延伸閱讀

怎麼做才能有錢退休?7步驟 幫你算出來

勞保年金破產在即 蔡政府連任如何拆彈成功?

退休金算盤/百萬年薪族 三招養大資產

退休金算盤/被資遣…勞保有條件續保

相關新聞

【即時短評】陳師孟是老好人還是滅絕師太?

監委陳師孟請辭監委,即將回歸「老綠男」生活。這位知名經濟學者踏入政壇近卅年,爭議始終不斷。待人接物溫文儒雅的「陳老師」,...

【重磅快評】連明示、暗示都不可以!蔡英文真的詞窮了

監委陳師孟宣布辭職歹戲拖棚,罵完院長、總統之後還不肯走,今天再舉行記者會批特偵組,指當年特偵組對華揚史威靈飛機公司菫事...

【即時短評】有抗SARS經驗 面對武漢肺炎要警覺不恐慌

中國武漢肺炎病例跨省跨國,且一夕間傳出武漢市個案累計有198例、三例死亡,許多網友憂心是「全境擴散真實版」、「春節期間台...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。