聯合筆記/中華民國離中國愈來愈遠

國民黨輸掉總統大選,黨內出現檢討「九二共識」的聲浪。圖為一九九三年「辜汪會談」歷史性的一幕。圖/聯合報系資料照片
國民黨輸掉總統大選,黨內出現檢討「九二共識」的聲浪。圖為一九九三年「辜汪會談」歷史性的一幕。圖/聯合報系資料照片

中華民國能否簡稱或代表中國,過去可以,現在大概沒幾人會信。網路有一段話:「中華民國說:我是中國;中共說:你不是中國,我才是中國。中華民國說:好吧,那我是台灣;中共說:不對,你是中國」。這段話悲愴無奈又矛盾可笑,但深刻描述七十年來的兩岸關係。

說「悲愴無奈」是指七十年前退守台灣的中華民國政府,自一九四九年以來最重要的任務就是維繫中華民國國祚。上世紀七十年代以前與中共在聯合國爭奪中國代表權;七十年代後加緊維繫邦交國;九十年代後兩岸開始和解,但在台灣民主化、政權交替後,台灣與中國的連結反愈來愈遠,新一代台灣人不再稱自己是中國人。

退居台灣的中華民國政府棄守對中國的主張和詮釋,最早從九十年代初李登輝全面掌權之際,最明顯的例子是,原本國軍的軍服是「中國陸軍」、「中國海軍」、「中國空軍」,隨後中國兩字不見,中華民國不再簡稱「中國」;過了幾年,中華民國的護照,國名後再加了(台灣),以示與對岸區別。

說「矛盾可笑」是指中共自一九四九年奪取政權後,一是聲稱中華民國已經滅亡,二是全力圍剿台灣的國民黨政權,中共花了廿二年取代中華民國進入聯合國,自稱是中國唯一合法的政府。為削弱中華民國主權,七十年代、八十年代更在海外扶持資助台獨人士對抗國民黨政府。

九十年代起,台獨勢力逐漸成形,他們原本打著獨立建國的旗號,但面臨更改國號的現實困難,發現以借中華民國外殼推進台獨更為有效。於是,中華民國在台灣、中華民國是台灣、中華民國台灣,執政者對國家定位逐漸推移。

近年來,民進黨從國民黨手中拿到早年「反共」的詮釋權與話語權,爭取到更多年輕選民的支持。多數台灣人一再用選票否定大陸,並與大陸疏離感愈來愈重,中共再三提醒九二共識是符合兩岸各自雙方的規定(暗指台灣要遵守自己的一中憲法),似已時不我予。

多年來,中華民國無法走入國際社會,邦交國一再被中共拔除。為了生存,中華民國(台灣)只能被逼得走另一條道路。

台灣與大陸,兩個不同的政治實體,為了主權的競合,七十年來雙方的對抗從沒少過,只是在硬對抗與軟對抗之間來回。即使是兩岸關係最融洽的馬政府時期,馬政府的「九二共識」也是以「一中各表」為基礎與大陸展開交流;同時藉著外交休兵,厚植經濟實力,突破中共封鎖走出自我。

這次民進黨再次勝選,九二共識路線被藍營拿出來檢討。其後大陸國台辦說出了十餘次的「九二共識」,並提到「撼山易、撼九二共識難」的大陸決心。但大陸重申的「九二共識」若只能是一中原則或兩岸共謀統一的九二共識,不容有「一中各表」的空間,不僅國民黨沒有能力捍衛九二共識,更無助改善兩岸關係,今後台灣操控兩岸關係的主導權只會在民進黨手上,兩岸也將重新走上硬對抗的道路。

中華民國 九二共識 中共 國民黨 民進黨 一中各表 李登輝 護照 國台辦 台獨

延伸閱讀

國民黨擬春節前成立改革委員會 聚焦兩岸論述

影/設「+1」臉書社團 國民黨青壯派邀大家論辯路線

大屋頂下/尚未重開機 竟然已當機?九二共識的活化優化進化

又是「婉君」的錯?從2014到2020 國民黨都在檢討她

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。