快訊

天價!德國口罩一片賣100元 網友揭露關鍵:算便宜了

強行殘酷「民族改造」?新疆再教育營「墨玉名單」大曝光

無知與自私 比未知病毒還可怕

世界衛生組織(WHO)官員受訪表示,來自大陸武漢「二○一九新型冠狀病毒(2019-nCoV)」極可能「有限度人傳人」。  (中新社)
世界衛生組織(WHO)官員受訪表示,來自大陸武漢「二○一九新型冠狀病毒(2019-nCoV)」極可能「有限度人傳人」。 (中新社)

中國武漢爆發肺炎疫情,累計兩死,泰國日本證實有境外移入案例。台灣目前有四名疑似病人病毒檢驗中,其中三人初篩是陰性。世衛組織將病毒命名為2019-nCoV(2019新型冠狀病毒),呼籲各國加強監測及防治作為。彷若喚起SARS的回憶與警鈴。

十八年前,一名五十三歲男子被SARS帶走,也是台灣一場噩夢開始。首當其衝是醫護人員,官員穿著太空衣視察醫院,錯誤的封院,不僅讓台灣成為最後脫離SARS傳播熱點,醫護死亡率也是最高的。

當時流傳:「在SARS流行地區,人們死因有三:被口罩悶死;看報紙和電視SARS新聞太多而嚇死;在公共場所不小心咳嗽被旁人打死。」便當店老闆送便當到醫院門口,丟了就跑,裡面醫護忙到沒空去拿,和巨大恐懼與悲傷怪物一起被關起來。

如果沒從過去汲取教訓,悲劇會重演。爆發SARS時,是誰用生命保護台灣?又是誰將醫護生命視為糞土?和平醫院前兒科醫師林秉鴻:「(和平醫院)封院決策,就是把它當做像中世紀黑死病一樣,圍村然後放火燒,原地隔離會造成醫護死傷嚴重!」

新型病毒致死率,沒有那名為無知與自私的病毒要高。病毒可能消滅與清除,真正蔓延傳染的,是大家的冷漠與自私,這才是死亡原因。

十八年前台灣公衛史上最大遺憾,絕不能重演,政府應記取教訓,儘速提升醫療人員勞動與安全條件。也希望不要隱匿疫情,造成防疫前線醫護恐懼與無法彌補傷害。防疫前線最需要的是武器和資訊,武器(藥物、口罩)越充足、越完善;資訊越公開、越正確,才能讓醫護有勇氣與熱情面對。

冬季正處於流感及肺炎等好發季節,近期計畫前往武漢或鄰近區域的民眾及台商,應落實肥皂勤洗手、咳嗽戴口罩等防護措施,避免接觸野生動物及禽鳥、出入市場或醫院等公共場所。返國入境,如出現發燒類流感症狀,應主動告知檢疫人員;如出現症狀,應戴口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史、職業別、接觸史,及是否群聚。

類流感 疫情 肺炎 發燒 咳嗽

延伸閱讀

越南發現疑似武漢肺炎病例 初步測試指標正常

武漢肺炎疫情疑遭隱瞞 陸網友指患者多到躺地上

武漢肺炎添一死、泰國見新病例 我國春節篩檢不打烊

武漢肺炎又有死亡案例 疾管署:可能自身慢性病加劇病情

相關新聞

【即時短評】「陳師孟之亂」還有續集?

選前因擬約詢法官引發重大爭議的監委陳師孟,選後第一個上班日,就透過總統府秘書長陳菊向蔡英文總統請辭。陳師孟當監委,以爭議...

【重磅快評】陳師孟辭職秀做大了自己 卻做小了蔡總統

監委陳師孟果真本領通天,選前說要約詢判前總統馬英九涉洩密案無罪的法官,引發法界反彈,縱千夫所指,但他面不改色,還說要和法...

【即時短評】慰留陳師孟 蔡英文捨不得?

監委陳師孟要約詢判前總統馬英九涉洩密案無罪的法官,引發全國法界反彈,連司法院長許宗力都批評,陳師孟此舉會讓「民主台灣與威...

塗翔文/她們:充滿神采的重新改編

剛公布的奧斯卡入圍名單爭議不少,最被叫屈的就是葛莉塔潔薇未能以「她們」角逐導演獎,被批評影藝學院只選男性導演。無論如何,這個再次翻拍的新版「小婦人」確實可圈可點,從改編劇本的打破結構到豐富靈活的電影語言,都讓這部老掉牙的小說在古典基礎下,建立了閃閃發光的現代風情,而且亳無違和感。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。