國民黨應高舉華人民主燈塔

台北市議員李明賢(右一)、張斯綱(右二)、李柏毅(左一)、戴錫欽(左二)拜會前總統馬英九,請教「九二共識」的真正內涵,以及日後有沒有調整的空間。 圖/取自李明賢臉書
台北市議員李明賢(右一)、張斯綱(右二)、李柏毅(左一)、戴錫欽(左二)拜會前總統馬英九,請教「九二共識」的真正內涵,以及日後有沒有調整的空間。 圖/取自李明賢臉書

韓國瑜的選舉市場定位向中國傾斜,讓總統票與政黨票約略相當,守住基本盤的同時,將中間選票完全拱手讓人。反之,如果國民黨能重建可被國內外接受的兩岸論述,便有機會把下一次的鐘擺拉回來。國民黨長年被攻擊從反共變親共,國民黨的改革,應該找回華人民主燈塔的保守價值,敗選後七大檢討最關鍵的兩岸論述,不能只是糾結改名表層,要透入政治經濟制度和文化霸權之爭。

中共改革開放以來,全球對中戰略,一直是和與戰兩條路線交互運用。美國川普上台之後,圍堵論取得主導態勢。這次選舉的美中代理人戰爭,已體現了民主內戰的隱喻,全民都不願意看到被割裂社會持續下去,未來能夠縫補台灣共識,才是獨立主權國家扎實的主體性。

國民黨與中共交往過程,民族情感取暖,多過於將民主自由人權帶到對岸。愈來愈多「天然台」選民對中國情懷漸失溫,保守派愈是想用舊方法抓緊昔日的文化霸權,離現實愈發更遠。

中華民國在台灣威權轉型的經驗,國民黨釋出政治權力的和平過程,三次政黨輪替的民主奇蹟,可說是為中共照亮了當前困獸之鬥的唯一出路。

立足於台味愈來愈濃的土地上,國民黨應該將華人認同置於文化層面,無懼地捨離經濟面的甜頭,重拾民主燈塔的自信,以普世價值的制度競爭面對中共,不必然要背負賣台的原罪。

國民黨 中共 韓國瑜 兩岸關係 傳統文化 2020選舉

延伸閱讀

扮演輔選機器 周錫瑋倡:國民黨主席不參選公職

國民黨檢討戰犯和黨主席是當務之急? 林奕華:改造比改選重要

張亞中選國民黨主席 「創造兩岸和平備忘錄」全文出爐

改革國民黨 青年團將舉行兩岸路線大辯論

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。