蔡政府連任 兩岸終須一戰?

蔡英文總統以超過八百萬票連任成功。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統以超過八百萬票連任成功。圖/聯合報系資料照片

中國大陸在未來是否會對台灣動武,這個陳年老問題在這次大選後,似乎又被端上檯面。依據國際衝突理論,台灣對中國大陸不但是主權問題,同時也是領土問題。畢竟北京不斷對外喊話,台灣是中國不可分割的一部分。

若對中國大陸來說台灣是領土問題,過去學術界對領土衝突的討論又是為何?基本上目前學界一致認為,領土聲索容易引發軍事衝突,同時領土衝突也容易升級為戰爭層次(conflict escalation)。

美國國際衝突學者塞內斯(Paul Senese)和法斯奎茲(John Vazquez)在「邁向戰爭」(the step to war)專書裡提及,領土衝突有極大可能性會上升至戰爭層級。他們以一九一九年至一九九五年的數據為例,領土衝突爆發後五年內發生戰爭機率,大約是其他型態衝突的五倍。

台灣和中國大陸在過去五十年內,大大小小衝突和戰役無數。未來在台海間衝突是否會升高或加劇,端看兩岸執政者智慧和民意走向。不過領土與戰爭關係,並沒有所謂的絕對關係。

那影響北京對台動武的另一個因素是什麼?基本上與領土問題有絕對相關的就是民族主義。在對台問題上,大陸目前的教育體制與思想控制,都是緊抓著國土不可分裂原則。這樣的教育體制與宣傳下,台灣的領土問題就與民族主義緊緊掛勾,和衝突與戰爭的關係就更加顯著了。

當中國的經濟狀況繼續沉底,房地產持續低迷,民眾就業與實質薪資無法獲得改善。面對不斷攀升的物價,北京的確需要尋找一個宣洩民意的出口。此時台海若無法穩定,美國勢力持續介入,則兩岸間很難保持長期穩定,戰爭機率就相對升高。

選後蔡英文政府必須更改過去一貫對北京的政策與態度。兩岸交往是否能離開深水區,還要看台北方面怎麼形塑未來四年的兩岸政策

戰爭 兩岸政策 蔡英文 台海 九二共識

延伸閱讀

BBC:蔡英文總統連任 中國做錯了嗎?

蔡總統BBC專訪:中國須面對現實尊重台灣 侵台代價大

陸委會:台堅拒一國兩制 北京一廂情願無法改變

大陸網上武統聲浪強 國台辦:蔡政府應嚴肅思考

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

國小籃賽 該不該狂勝/零分有陰影 大人想太多

日前桃園南勢國小女籃隊遭台北市北投國小女籃隊以七十七比零橫掃,許多網友批評北投國小女籃隊未能手下留情,可能造成對方小朋友...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。