親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

「這個國家」正式進入了深水區

2020-01-14 23:48聯合報 魏國彥/教(台北市)

漫畫/季青
漫畫/季青
分享

這次總統大選,最大的對比就是國旗的存與隱、明與暗。韓國瑜的場子國旗如海,身上穿,臉上貼;蔡英文的場子裡搖晃著綠色的、粉色的小旗與充氣棒,見不到一面國旗。蔡英文當選,台灣的主體認同與新身分已呼之欲出,只是還無以名之,還不能懸掛出一面鮮明的新旗幟。

超過八百萬票拱立蔡英文成為第十五任「中華民國」總統,支持她的原因是她並不認同這一面國旗;隱含的意義是,借殼上市沒問題,也都能接受,人民藉著這次選舉要重新定義這個民主自由的國度,呼喚新的可能性。

新任期有三個問題逼到眼前:一、要不要修憲?中華民國的主權還及於原來的秋海棠嗎?還是反映現實,限縮於這個太平洋西隅的海上長鯨就好?二、中美對弈中的台灣角色,例如,支持美國軍艦在台海周邊與南海「無害通過」嗎?三、釣魚台到底是宜蘭的一部分,還是日本的領土?台灣在西太平洋地緣政治上如何取捨與表態?

離五月廿日上任還有四個月,種種試探與考驗將紛至沓來,國民黨一時潰不成軍,自我盤整,在這些問題上頂多狗吠火車,民進黨要獨力承擔的態勢正式開始。「九二共識」賞味期正式結束,昨日香港,明日台灣,並排威脅著習近平的統治威信與歷史地位,面對蔡英文,習顯然要發動新招,五二○之前既下馬威,也懸出胡蘿蔔,逼蔡接招。

台灣,「這個國家」,正式伸腳探入深水區,大勝的民進黨,如臨深淵,如履薄冰。

國旗蔡英文民進黨中華民國九二共識

延伸閱讀

國民黨喊內造化改革 「中常會須經民意淬鍊」

蔡英文總統周三出席民進黨中常會 發表談話

蔡總統高票連任後:「介選」失敗,中共方寸大亂...

呼應蔡英文八字箴言 顧立雄:兩岸金融監理持開...

熱門文章

聯合報黑白集╱卡神的「業主」

2020-01-23 23:55

聯合報社論╱後太陽花,上演民眾黨與時力的槓桿

2020-01-23 23:43

聯合筆記/武漢這座城 那些武漢人

2020-01-23 23:37

經濟日報社論/台灣已看不到區域經濟整合車尾燈

2020-01-23 23:28

防杜武漢肺炎 小心網路謠言

2020-01-23 23:47

歡迎捍衛中華民國

2020-01-23 23:57

兩岸世代差異擴大…蔡政府如何因應?

2020-01-23 23:59

蘇蘅/從日本看大學國際化的想像

2020-01-23 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top