親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

日本出現第2起武漢肺炎確診病例 患者為40多歲男性來自中國

組織再造、世代交替外...國民黨需要路線大辯論

2020-01-14 23:46聯合報 匡思聖/元培醫事科技大學助理教授(台北市)

2020選舉國民黨大敗,韓國瑜輸蔡英文200多萬票。 圖/聯合報系資料照片
2020選舉國民黨大敗,韓國瑜輸蔡英文200多萬票。 圖/聯合報系資料照片
分享

國民黨此次慘敗,大環境因香港反送中議題,讓民進黨透過主權議題操作亡國感,席捲年輕選票,是原因之一。但國民黨的敗選檢討若只歸咎於此,那這個創建民國的百年政黨,可能無法再重拾民心就此走入歷史。

國民黨二○一八年九合一勝選後,在高層私心與韓市長豪賭一把心態下,從初選內鬥到提出背離民意的不分區立委名單,種種荒腔走板的表現,讓國民黨被選民拋棄。此外,腐朽的黨機器與缺乏對國家目標與路線論述,亦是敗選主因。

但如四年前一般,國民黨雖慘敗仍是在野第一大黨,若能痛定思痛,從組織再造、世代交替與國家路線進行檢討,國民黨或能有再起的機會。

一、組織再造:國民黨應建立從地方黨部主委到主席的民主遴選制度,在非執政縣市,主委除負責黨務,本身即是未來縣市長候選人,在中央非執政黨時,主席即可為未來總統候選人。如此能將黨機器在中央與地方選舉時充分讓候選人充分掌握,有利政治資源整合,發揮其選舉功能。

中常會此一黨內最高權力機構,一半名額中常委應由民選行政或立法從政同志產生,以使黨的決策更貼近於民意。

二、世代交替:此次選舉國民黨立委候選人,在多個選區明顯年紀偏高,人才斷層嚴重,為鼓勵世代交替,應訂定參選同志最高年齡限制,以落實世代交替。

應強化國家發展研究院此一訓練機構的功能,辦理從國會(議員)助理、縣市議員、立法委員等各級人才養成訓練班,招收有志從政的青年參加,並將參加受訓納為未來黨內各級選舉候選人提名的重要參考,以使所推人選具備一定政治素養與能力,能為黨的路線與政策進行辯護。

三、路線論述:從歷次選舉結果觀察,會影響選舉結果的重大議題,不外乎經濟、兩岸、尊嚴,而此三者彼此間還有交互影響。國民黨雖主張經濟發展優先,但卻缺乏完整的論述,因此,當面對民進黨操弄狹隘的「台灣人」認同,利用民粹式口號回應對岸共產黨所主張「一國兩制、和平統一」獲取選票利益時,國民黨幾無回應,只能讓民進黨帶風向。

有鑑於此,在以經濟發展優先下,國民黨應針對國家定位、台灣人認同與兩岸關係進行路線大辯論,提出有別於民進黨的中心路線與思想,建構可保尊嚴與經濟發展穩定的兩岸關係與新台灣人認同論述,和民進黨爭取話語權,引導台灣主流民意的風向。

民主政治落實於政黨政治,透過政黨競爭方能使人權得保、福祉提升,在絕對權力導致絕對腐化下,期待國民黨痛定思痛,進行改造,浴火重生,重新再起,為台灣人提供另一個選擇。在野時為強而有力的在野黨監督執政黨,在朝時,則落實自己的路線,追求經濟發展為台灣人民謀更好的生活。

國民黨民進黨亡國感反送中一國兩制

延伸閱讀

日本資深媒體人評總統大選是世代交替的選舉

影/辭中常委成黨內風潮!藍委嗆:換血沒用需跨...

【即時短評】搶救國民黨 改名劉德華就會變萬人...

【重磅快評】接力辭中常委 不如檢討中常會功能

熱門文章

聯合報黑白集╱卡神的「業主」

2020-01-23 23:55

聯合報社論╱後太陽花,上演民眾黨與時力的槓桿

2020-01-23 23:43

聯合筆記/武漢這座城 那些武漢人

2020-01-23 23:37

經濟日報社論/台灣已看不到區域經濟整合車尾燈

2020-01-23 23:28

防杜武漢肺炎 小心網路謠言

2020-01-23 23:47

歡迎捍衛中華民國

2020-01-23 23:57

兩岸世代差異擴大…蔡政府如何因應?

2020-01-23 23:59

蘇蘅/從日本看大學國際化的想像

2020-01-23 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top