組織再造、世代交替外...國民黨需要路線大辯論

2020選舉國民黨大敗,韓國瑜輸蔡英文200多萬票。 圖/聯合報系資料照片
2020選舉國民黨大敗,韓國瑜輸蔡英文200多萬票。 圖/聯合報系資料照片

國民黨此次慘敗,大環境因香港反送中議題,讓民進黨透過主權議題操作亡國感,席捲年輕選票,是原因之一。但國民黨的敗選檢討若只歸咎於此,那這個創建民國的百年政黨,可能無法再重拾民心就此走入歷史。

國民黨二○一八年九合一勝選後,在高層私心與韓市長豪賭一把心態下,從初選內鬥到提出背離民意的不分區立委名單,種種荒腔走板的表現,讓國民黨被選民拋棄。此外,腐朽的黨機器與缺乏對國家目標與路線論述,亦是敗選主因。

但如四年前一般,國民黨雖慘敗仍是在野第一大黨,若能痛定思痛,從組織再造、世代交替與國家路線進行檢討,國民黨或能有再起的機會。

一、組織再造:國民黨應建立從地方黨部主委到主席的民主遴選制度,在非執政縣市,主委除負責黨務,本身即是未來縣市長候選人,在中央非執政黨時,主席即可為未來總統候選人。如此能將黨機器在中央與地方選舉時充分讓候選人充分掌握,有利政治資源整合,發揮其選舉功能。

中常會此一黨內最高權力機構,一半名額中常委應由民選行政或立法從政同志產生,以使黨的決策更貼近於民意。

二、世代交替:此次選舉國民黨立委候選人,在多個選區明顯年紀偏高,人才斷層嚴重,為鼓勵世代交替,應訂定參選同志最高年齡限制,以落實世代交替。

應強化國家發展研究院此一訓練機構的功能,辦理從國會(議員)助理、縣市議員、立法委員等各級人才養成訓練班,招收有志從政的青年參加,並將參加受訓納為未來黨內各級選舉候選人提名的重要參考,以使所推人選具備一定政治素養與能力,能為黨的路線與政策進行辯護。

三、路線論述:從歷次選舉結果觀察,會影響選舉結果的重大議題,不外乎經濟、兩岸、尊嚴,而此三者彼此間還有交互影響。國民黨雖主張經濟發展優先,但卻缺乏完整的論述,因此,當面對民進黨操弄狹隘的「台灣人」認同,利用民粹式口號回應對岸共產黨所主張「一國兩制、和平統一」獲取選票利益時,國民黨幾無回應,只能讓民進黨帶風向。

有鑑於此,在以經濟發展優先下,國民黨應針對國家定位、台灣人認同與兩岸關係進行路線大辯論,提出有別於民進黨的中心路線與思想,建構可保尊嚴與經濟發展穩定的兩岸關係與新台灣人認同論述,和民進黨爭取話語權,引導台灣主流民意的風向。

民主政治落實於政黨政治,透過政黨競爭方能使人權得保、福祉提升,在絕對權力導致絕對腐化下,期待國民黨痛定思痛,進行改造,浴火重生,重新再起,為台灣人提供另一個選擇。在野時為強而有力的在野黨監督執政黨,在朝時,則落實自己的路線,追求經濟發展為台灣人民謀更好的生活。

國民黨 民進黨 亡國感 反送中 一國兩制

延伸閱讀

日本資深媒體人評總統大選是世代交替的選舉

影/辭中常委成黨內風潮!藍委嗆:換血沒用需跨派系改造

【即時短評】搶救國民黨 改名劉德華就會變萬人迷?

【重磅快評】接力辭中常委 不如檢討中常會功能

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

國小籃賽 該不該狂勝/零分有陰影 大人想太多

日前桃園南勢國小女籃隊遭台北市北投國小女籃隊以七十七比零橫掃,許多網友批評北投國小女籃隊未能手下留情,可能造成對方小朋友...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。