親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

除夕大樂透頭獎上看1.6億元 還有336組百萬大紅包

河北確診武漢肺炎患者死亡 湖北省以外首例

國民黨不能輸掉自己價值

2020-01-14 23:44聯合報 蕭旭岑/總統府前副秘書長、國民黨中評委(台北市)

國民黨台北市議員羅智強(右二)與王鴻薇(左二)等人到中央黨部要求吳敦義馬上辭去黨...
國民黨台北市議員羅智強(右二)與王鴻薇(左二)等人到中央黨部要求吳敦義馬上辭去黨主席、吳斯懷自動請辭不分區立委。另外,國民黨內也出現未來路線的討論。 記者葉信菉/攝影
分享

國民黨輸掉總統選舉,敗選的原因尚未正視,黨內已有許多倡議,包括檢討「九二共識」的存廢,有人提要改名為「台灣國民黨」,甚至有議員建議兩岸政策要「依循蔡英文路線」。

我要對國民黨提出忠告:即使連續兩次輸掉總統選舉,做為百年歷史的政黨,國民黨不能忘記自己存在的價值,否則東搖西擺,很快會淹沒在歷史的浪塵裡。

第一,還記得二○○八年嗎?那時民進黨輸得更慘,立法院只有廿七席,馬英九的總統得票率(五十八點四五%)甚至比蔡英文這次還高(五十七點一三%)。那時候,民進黨有喊出要走「馬英九路線」嗎?民進黨有忘記自己創黨以來的價值嗎?

第二,以政黨票來說,國民黨與民進黨在伯仲之間(卅三%),民進黨的得票更比蔡英文得票數少了三三六萬票。國民黨的區域立委得票五八九萬(四十一點六%),則勝過韓國瑜的得票五五二萬(卅八點六%)。

國民黨不能妄自菲薄,必須嚴肅面對,從蔡英文得票比民進黨得票超過三三六萬來看,這次選舉的關鍵是「討厭韓國瑜」擊垮了國民黨。

但是從區域立委得票數與政黨票來看,人民並未徹底否定國民黨的政策,即使蔡英文操作「九二共識等同一國兩制」與香港反送中事件,即使國民黨提出有爭議的不分區名單,但是人民還是給了國民黨與民進黨差不多的政黨票數。

國民黨的價值,是比民進黨更明確堅定的「中華民國派」,更中道、更包容,在國家路線上更均衡,更能同時維持美國、日本、大陸的關係,這是國民黨不能拋棄的價值與路線。即使年輕人一時接受了蔡英文的惡意操作,那不代表未來國民黨沒有重新說服年輕人的可能性。如果現在要走「蔡英文路線」,那人民去支持蔡英文不就好了?何必支持國民黨?

「九二共識」是搖籃,保護著裡頭的嬰兒(中華民國)。如今只因為蔡英文對這個搖籃潑髒水、抹汙泥,我們就要丟棄這個搖籃,連裡頭的嬰兒也丟棄了嗎?

我也認同「九二共識」應該與時俱進。「九二共識」,其實就是「兩岸共同政治基礎」的簡稱。如果不要這四個字,我們就直接面對兩岸共同政治基礎的內涵吧!蔡英文從未提出,她不要「九二共識」,那替代方案是什麼?兩岸的共同基礎是什麼?如果國民黨要調整,也必須負責任地告訴人民,我們可以與對岸更直接面對雙方憲法的「一中」問題。

至於改名為「台灣國民黨」,十六年前黨內已有此提議,但後來並未有共識,是因為「中國國民黨」的「中國」,就是「中華民國」,改名為「台灣」,不代表台灣人會更接受國民黨,民進黨的黨名也沒有「台灣」。如果國民黨自己拋棄了中華民國,不啻就變成了民進黨的二流附庸,沒有絲毫價值。

國民黨要革新,要與時俱進,要說服年輕人支持,絕對都是必要的方向。但必須真誠面對大選慘敗的真正原因,以及要有自信與道德勇氣,維護住國民黨自身的價值,國民黨才能說服民眾,未來不但有繼續存在於中華民國的必要,還能透過一點一滴的努力,最終得到人民的支持。

國民黨民進黨蔡英文九二共識一國兩制

延伸閱讀

【重磅快評】凌遲或改革國民黨?吳敦義有三個遺...

吳敦義15日辭黨主席 多數中常委傾向不慰留

國民黨改革 洪秀柱:如果要去中國化不如解散

林邑軒/破天荒817萬票背後:2020大選的...

熱門文章

聯合報黑白集╱卡神的「業主」

2020-01-23 23:55

聯合報社論╱後太陽花,上演民眾黨與時力的槓桿

2020-01-23 23:43

聯合筆記/武漢這座城 那些武漢人

2020-01-23 23:37

經濟日報社論/台灣已看不到區域經濟整合車尾燈

2020-01-23 23:28

防杜武漢肺炎 小心網路謠言

2020-01-23 23:47

歡迎捍衛中華民國

2020-01-23 23:57

兩岸世代差異擴大…蔡政府如何因應?

2020-01-23 23:59

蘇蘅/從日本看大學國際化的想像

2020-01-23 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top