親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

除夕大樂透頭獎上看1.6億元 還有336組百萬大紅包

河北確診武漢肺炎患者死亡 湖北省以外首例

260萬的距離:世代之爭與分裂社會

2020-01-14 23:39聯合報 顧正禧/研究生(高雄市)

總統蔡英文11日以破817萬高票成功連任下一屆總統。 圖/聯合報系資料照片
總統蔡英文11日以破817萬高票成功連任下一屆總統。 圖/聯合報系資料照片
分享

選舉結束了,蔡英文以壓倒性勝利贏了韓國瑜二六○萬票。許多人認為此次的選舉是世代之爭,所以蔡英文的勝利也象徵年輕人的勝利。然而這場選舉的背後,充斥著人們對彼此的仇恨與謾罵。年輕人與老年人對彼此的憤怒,使這場選舉變得非常黑暗,圍繞的不是民主的多元,而是籠罩著分裂的社會。如果我們嘗試理解彼此,我們是不是可以看到更健康的選舉?

台灣的政治傾向基本上分為親美與親中派。親美會常罵親中:投共的啦,不在乎會不會被統一!而親中會罵親美:不在乎台灣經濟,才會害我們被統一!

年輕世代傾向親美,因為他們不相信中國共產黨,覺得台灣的民主價值勝於一切,所以與中國的一絲關係都會害到台灣。而年長的傾向親中,因為他們不認為美國能幫助到台灣經濟,覺得鞏固與中國的經濟關係,才能兼顧台灣的民主。

發現了嗎?不論是親美親中,大家在乎的還是民主,也在乎台灣的安全!不管是哪個派別,大家立基點都還是台灣。

然而,我們時常聽到老的抱怨不懂年輕的,年輕的也抱怨不懂老的。其實不是不懂,而是不想懂。我們永遠看到對立面,而忽視共同面。再加上我們不願意了解對立面,以至於深化了彼此的分歧。

我們的對立面來自於我們文化差異。我認為,文化的差異有水平與垂直的分別:水平的是民族之間,垂直的是世代之間。而世代差異來自於生長環境的不同。

四十五歲,是蔡英文和韓國瑜選民的分水嶺。四十五歲以上的人會如此在乎經濟,因他們大部分都經歷過台灣經濟的不景氣及動盪的時代,有個實質的保障對他們很重要。而四十五歲以下的人,都成長在安逸的環境,沒有戰爭,經濟也不差,他們不曾體會過什麼叫「苦」,因此比起重視物質需求,更在乎精神需求。

這就是親中與親美背後的世代差異。生長環境不同,導致世代之間形成不同的價值觀,但切記大家的本質價值觀還是在建立於民主價值之上;雖然實踐方法上不同,但大家都活在一個民主的大框架之下。

因此,選舉結束了,我們固然要回歸各自生活,但更應該從此次選舉中意識到台灣分裂的社會。為了台灣民主的健康,我們應該學習去理解那些不一樣想法的人,而不是一味地批評。

要記得:老的世代固然會逝去,但有他們的打拚,我們才有今天的安寧。老的也應該多聽聽年輕人的想法,因為時代在變,不能一味堅持自己的想法。

因為彼此的仇視,這二六○萬的距離建立在我們都是台灣人,卻選擇互相傷害。如果我們願意互相理解,二六○可以變成「兒老情」。

韓國瑜蔡英文老年人總統大選亡國感

延伸閱讀

817震撼的三關鍵:香港反送中、青年崛起、中...

他好奇家中「韓粉」長輩情緒如何? 網:氣氛低...

挺朱立倫承擔黨魁 楊鎮浯:提台灣主體的新兩岸...

各政黨發言人喝咖啡 希望促進社會、世代和解

熱門文章

聯合報黑白集╱卡神的「業主」

2020-01-23 23:55

聯合報社論╱後太陽花,上演民眾黨與時力的槓桿

2020-01-23 23:43

聯合筆記/武漢這座城 那些武漢人

2020-01-23 23:37

經濟日報社論/台灣已看不到區域經濟整合車尾燈

2020-01-23 23:28

防杜武漢肺炎 小心網路謠言

2020-01-23 23:47

歡迎捍衛中華民國

2020-01-23 23:57

兩岸世代差異擴大…蔡政府如何因應?

2020-01-23 23:59

蘇蘅/從日本看大學國際化的想像

2020-01-23 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top