快訊

羅志祥豪宅私蓋露天游泳池 北市認定違建限30天內拆除

英國Topshop母集團破產!疫情時代的「逛街之死」

260萬的距離:世代之爭與分裂社會

總統蔡英文11日以破817萬高票成功連任下一屆總統。 圖/聯合報系資料照片
總統蔡英文11日以破817萬高票成功連任下一屆總統。 圖/聯合報系資料照片

選舉結束了,蔡英文以壓倒性勝利贏了韓國瑜二六○萬票。許多人認為此次的選舉是世代之爭,所以蔡英文的勝利也象徵年輕人的勝利。然而這場選舉的背後,充斥著人們對彼此的仇恨與謾罵。年輕人與老年人對彼此的憤怒,使這場選舉變得非常黑暗,圍繞的不是民主的多元,而是籠罩著分裂的社會。如果我們嘗試理解彼此,我們是不是可以看到更健康的選舉?

台灣的政治傾向基本上分為親美與親中派。親美會常罵親中:投共的啦,不在乎會不會被統一!而親中會罵親美:不在乎台灣經濟,才會害我們被統一!

年輕世代傾向親美,因為他們不相信中國共產黨,覺得台灣的民主價值勝於一切,所以與中國的一絲關係都會害到台灣。而年長的傾向親中,因為他們不認為美國能幫助到台灣經濟,覺得鞏固與中國的經濟關係,才能兼顧台灣的民主。

發現了嗎?不論是親美親中,大家在乎的還是民主,也在乎台灣的安全!不管是哪個派別,大家立基點都還是台灣。

然而,我們時常聽到老的抱怨不懂年輕的,年輕的也抱怨不懂老的。其實不是不懂,而是不想懂。我們永遠看到對立面,而忽視共同面。再加上我們不願意了解對立面,以至於深化了彼此的分歧。

我們的對立面來自於我們文化差異。我認為,文化的差異有水平與垂直的分別:水平的是民族之間,垂直的是世代之間。而世代差異來自於生長環境的不同。

四十五歲,是蔡英文和韓國瑜選民的分水嶺。四十五歲以上的人會如此在乎經濟,因他們大部分都經歷過台灣經濟的不景氣及動盪的時代,有個實質的保障對他們很重要。而四十五歲以下的人,都成長在安逸的環境,沒有戰爭,經濟也不差,他們不曾體會過什麼叫「苦」,因此比起重視物質需求,更在乎精神需求。

這就是親中與親美背後的世代差異。生長環境不同,導致世代之間形成不同的價值觀,但切記大家的本質價值觀還是在建立於民主價值之上;雖然實踐方法上不同,但大家都活在一個民主的大框架之下。

因此,選舉結束了,我們固然要回歸各自生活,但更應該從此次選舉中意識到台灣分裂的社會。為了台灣民主的健康,我們應該學習去理解那些不一樣想法的人,而不是一味地批評。

要記得:老的世代固然會逝去,但有他們的打拚,我們才有今天的安寧。老的也應該多聽聽年輕人的想法,因為時代在變,不能一味堅持自己的想法。

因為彼此的仇視,這二六○萬的距離建立在我們都是台灣人,卻選擇互相傷害。如果我們願意互相理解,二六○可以變成「兒老情」。

韓國瑜 蔡英文 老年人 總統大選 亡國感

延伸閱讀

817震撼的三關鍵:香港反送中、青年崛起、中產轉向

他好奇家中「韓粉」長輩情緒如何? 網:氣氛低迷

各政黨發言人喝咖啡 希望促進社會、世代和解

挺朱立倫承擔黨魁 楊鎮浯:提台灣主體的新兩岸論述

相關新聞

唉!自殺防治的「豬隊友」

最近校園很不平靜。多位學生在校園裡終結自己的生命,有些人成功了,有些人則沒有。身為一名在校園服務的諮商心理師,每學期手上...

蔡政府寧毀世界級故宮?

報載行政院有意將聞名世界的台灣故宮博物院改名為「華夏博物館」,並將隸屬行政院降格改隸文化部,看到這種消息,真讓國人扼腕嘆...

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

「不聽我的,下場如中天」

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤...

查德挖油成功 別變懷璧其罪

近日兩則新聞皆與石油供需的國際地緣戰略密切相關,暗潮洶湧,前景未明,值得分析。首先,中油公司在非洲內陸國查德經過十多年的...

辭職,還在鬥爭…道歉有用嗎 要的是反省

報載行政院發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波請辭,卻仍然不甘心表示:「這件爭議被在野黨刻意政治操作,甚至無限上綱打擊執政團隊…...

拜登兩岸政策 從歐巴馬路線看起

即將卸任川普政府的國務卿龐培歐,語焉不詳又突兀的公開宣稱「台灣不屬於中國」,牴觸了美國半世紀以來的「一個中國」政策,民進...

讓孩子擁有一身好本領

「又傳來好消息了」,辦公室響起掌聲與歡呼聲。高中計畫專員說,前幾天基金會扶助的埔里高工傳來機械科同學,參加全國工業類科實...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。