親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

除夕大樂透頭獎上看1.6億元 還有336組百萬大紅包

蔡韓之戰:兩國、兩岸、兩代

2020-01-14 23:36聯合報 劉容生/清華大學榮譽講座教授(新北市)

韓國瑜(右二)與張善政(左二)敗選後,在競選總部感謝支持者。 圖/聯合報系資料照...
韓國瑜(右二)與張善政(左二)敗選後,在競選總部感謝支持者。 圖/聯合報系資料照片
分享

台灣這次總統選舉的結果,全世界各國注目,稱之為是民主及自由的勝利!此次台灣總統大選結果分析起來,原因可以歸納為「兩國、兩岸、兩代」對抗的結果。

兩國是中美的對抗:自從川普就任美國總統掀起了中美貿易戰,採取了各種貿易、經濟、政治、外交手段,阻止中國的快速崛起,國際局勢已明顯的分裂為兩個陣營:一個是以美國為首的西方自由、民主的資本主義體系,另一個是以中國為主的國家資本主義的社會主義體系。蔡英文的選戰很明顯地選擇反中為策略主軸。但韓國瑜既不可能選擇後者,他的和中立場使他又無法強烈擁抱美國價值,所以進退維谷,讓蔡英文在這次選舉中成為自由、民主的捍衛者、民進黨成為中美對抗的受益者。

兩岸是大陸與台灣的對抗:姑不談香港反送中運動的緣起、發展及真相如何,也不論其背後錯縱複雜的國際政治、經濟勢力的角力,僅從持續半年多電視及新聞媒體報導的香港街頭暴亂、校園鬥爭及警民衝突,就足以讓台灣人民強烈地懷疑,到底一國兩制的可行性及合理性,因而造成台灣社會很多人對香港反送中的同情與支持。蔡英文的選舉無論在策略和政治理念上都與反送中是屬於同一陣線的,所以順勢推舟,興風作浪,變成民進黨重要選舉的籌碼。國民黨只能在旁眼睜睜看著票房的流失,毫無還手之力。

兩代是台灣內部卅歲以下和以上的對抗:根據中選會統計這次大選廿到廿九歲的選舉人人數為三一一萬多人、卅到卅九歲共三五四萬多人;其中首投族有一一八萬人。這一個投票群族,既對年金改革無感,且在同性伴侶的議題上多半持較容忍或支持的態度。再加上受過教改及去中國化的洗禮,可以預期絕大多數年輕人是傾向蔡英文的。

韓國瑜以國民黨化外之人,異軍突起,好不容易過關斬將,代表國民黨出師,可惜身旁既無諸葛亮之類的大臣、能知曉「貴而不驕、勝而不悖、賢而能下、剛而能忍」;又缺乏如劉邦身旁蕭何、張良與韓信之流的謀士。打地方的選舉單單靠著一句「貨出去、人進來」就可贏得高雄市市長;但打國家級的選舉,得天下之尊,必須要能統領大局,深入掌握國際的脈動、兩岸的風向和社會的變遷。所謂「一個好漢三個幫」,古今中外成功者皆非靠一己之力。這次的總統大選韓國瑜慘敗,可以說是「天之亡我,非戰之罪也」!

韓國瑜蔡英文反送中一國兩制年金改革

延伸閱讀

蔡英文總統明天出席民進黨中常會 發表談話

兩種韓國瑜 促成此次「國民黨悲劇」

影/綠籲「窮寇莫追」 尹立:罷免不會「落跑」

林邑軒/破天荒817萬票背後:2020大選的...

熱門文章

聯合報黑白集╱卡神的「業主」

2020-01-23 23:55

聯合報社論╱後太陽花,上演民眾黨與時力的槓桿

2020-01-23 23:43

聯合筆記/武漢這座城 那些武漢人

2020-01-23 23:37

經濟日報社論/台灣已看不到區域經濟整合車尾燈

2020-01-23 23:28

防杜武漢肺炎 小心網路謠言

2020-01-23 23:47

歡迎捍衛中華民國

2020-01-23 23:57

兩岸世代差異擴大…蔡政府如何因應?

2020-01-23 23:59

蘇蘅/從日本看大學國際化的想像

2020-01-23 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top