聯合筆記/警察的新挑戰

法國民眾在巴黎遊行抗議政府退休制度改革方案,期間有極端示威者與巴黎警方發生衝突,警方使用催淚瓦斯驅散遊行抗議人群。 (中新社)
法國民眾在巴黎遊行抗議政府退休制度改革方案,期間有極端示威者與巴黎警方發生衝突,警方使用催淚瓦斯驅散遊行抗議人群。 (中新社)

近來各國抗爭行動不斷,香港警察與主流民意幾成對立狀態,法國警察因為處理黃衫軍與近來抗議群眾的手法頻生爭議,加上一起外送員與警方起衝突後死亡的案件,形象同樣跌入谷底,各國警方的執法都充滿新的挑戰。

香港因反送中運動,警察與群眾間的衝突日漸激烈,過去被視為英國殖民時期留下的法治精神,港警執法的正面形象,已因開槍射傷群眾眼睛等一連串駭人事件,讓民眾對港警不信任度大增。

無獨有偶的是,法國警察最近的形象,也與先前連續面對恐怖攻擊時相異。警察面對恐怖分子攻擊所展現出的英勇、犧牲,讓民眾大為感佩、擁有高民意支持度的情況,不過短短幾年時間,如今卻大不相同。

不管是先前面對黃衫軍的抗爭行動,或是近來被視為史詩級的罷工及上街抗議行動,警方與群眾間的衝突越來越大;去年底,一名義消人員因參加黃衫軍示威行動,被警方發射的鎮暴塑料彈擊中頭部,造成腦出血等重傷,相關過程遭人拍下影片在社群中快速流傳,法國的國家警察總督察署不得不對開槍警察啟動調查。

最近更讓法國警察顏面掃地的是這個月初一起外送員之死的案件,一名四十三歲的外送員在巴黎市區遭警方攔查,雙方因故起口角及衝突,外送員後來送醫不治。

警方原本辯稱,外送員當時對警方謾罵、抗拒警方的強制措施,並展現出攻擊性,但警方一發現對方臉色發青、疑心臟病發,就立即施以急救、送醫。

不過,事發時,有路過民眾拍下警方對外送員祭出鎖喉及貼地反銬行為的影像;驗屍結果更顯示外送員的死因是:喉部折裂、窒息而死。讓警方律師也不得不說:這是起駭人悲劇。

從處理黃衫軍的手段爭議到外送員之死,讓身為法國獨立行政機構的人權保護專員介入調查;法國警察執法方式頻生爭議,讓員警形象跌落谷底,近來飽受批評的法國國家警察總署署長為此提前退休。

全球各地近來都面對群眾上街抗議的行動,警方維持秩序的手段,稍有不慎就可能遭反擊,尤其是透過事發時路人隨手拍的影像、社群擴散,真相不易被掩蓋。面對新挑戰,若還只以舊思維因應,最後傷的恐還是警察自己。

警察 外送員 法國 港警 恐怖攻擊 心臟病 反送中 巴黎 恐怖分子

延伸閱讀

巴黎警署殺人案後 多名法國警憲遭疑極端化

香港示威者集結上水 抗議大陸「水貨客」

上水「反水貨客」遊行爆衝突 港警抓40人

香港眾志成員來台前被捕 陸委會籲港府開放看待

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。