快訊

失聯移工及黑戶寶寶:那些社會安全網遺漏的角落

金溥聰要綠證明沒干預新聞自由 政院:為何不給中天永久執照?

女兒,別因選舉讓我們疏離

隨大選逼近,精神科求診患者明顯增加,以焦慮、失眠居多,醫師建議少和意見相左者談政治,選後關掉電視、遠離手機,找回原有生活節奏,轉移負面情緒。 圖/聯合報系資料照片
隨大選逼近,精神科求診患者明顯增加,以焦慮、失眠居多,醫師建議少和意見相左者談政治,選後關掉電視、遠離手機,找回原有生活節奏,轉移負面情緒。 圖/聯合報系資料照片

親愛的女兒,這幾天我和媽咪發現個性溫和的妳,突然暴躁不安,講話口氣又急又高。

夜裡妳在房間裡哭泣,原以為妳是在辦公室受了委屈,最後妳才告訴我們真正的原因,原來是十一日大選,妳深怕支持對象落選,已焦慮一段時日了。

親愛的女兒,我們不會左右妳支持誰,但我們有義務告訴妳選舉的真義。民主政治是取決於多數,不論是選舉或會議場所的表決,多數就是王道。選舉結果如何不是妳我可以左右的,當選的人就要承擔責任,四年很快就到,幹不好就換人,這是民主的真諦。

沒錯,我承認世代間有認知差異,但我不會去改變妳的想法和支持對象,甚至我認為這是一場民主政治的實彈場域,經過這場實務試煉,妳才有可能認識真正的政治,也才會成長。

我已經從媽咪的口中聽到多件這場選舉的世代衝突,我只希望選舉過後,讓我們的生活立刻平靜下來,畢竟妳們姊妹是我們的寶貝,不希望因選舉讓我們疏離。當選的人也一樣,更要用行動來團結同胞,如果是一盤散沙,又有什麼意義呢?

2020選舉 2020立委選舉

延伸閱讀

2022菲律賓大選 小馬可仕表態不缺席

大選熱鬧滾滾日本溫泉鄉物產展粉雪蘋果搶商機

藍軍教父唐湘龍分析大選情勢 一語道破非韓不投的原因

太好奇!2020大選前夕 大陸社群媒體密切關注選舉新聞

相關新聞

「死小孩們」將KO國民黨?

民進黨籍立法委員何志偉不久前才因建議「美豬進口數量控管」,慘被稱為「死小孩」;本周又因揭發詐騙集團利用一頁式廣告販售假商...

高雄一百 美化日治隱其惡

今年正逢高雄更制百年,高市府展開「高雄一百」系列活動作為重要市政宣傳。其中「高雄一百」主視覺設計,竟發想於日治時期高雄市...

柯市長 敬老金去哪裡了?

台北市有議員檢視長照資源的布建,探討北市日照中心的數量,等於檢視市長柯文哲取消重陽敬老金,改為老人長照服務網布建政策的成...

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

科技.人文聯合講座/關鍵原料爭奪戰

新冠疫情導致全球經濟遭受打擊,歐盟各國正在推動「綠色復甦」計畫,希望藉改善環境政策重振經濟。歐盟歷年在電池、電動車和風力...

蘇揆拿稅金請客…我想翻桌

你出錢我請客,我還真會做人!這句占便宜話,讀國小時就流行了,大家常掛嘴邊愚弄同學,剛開始有人信以為真很興奮,久而久之都知...

科技.人文聯合講座/以人為本的交通 以移動服務社會

上周參加了一場公共運輸跨域發展策略論壇,這是國內少見聚集交通部一級單位首長(路政司、公路總局、觀光局、科顧室、運輸研究所...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。