基本工資帶動漲 邊際勞工風險增

農曆春節前物價漲,春水堂、肯德基、欣葉日本料理buffet開第一槍,麥當勞、漢堡王等速食業者也確定在農曆春節前漲價。 圖/聯合報系資料照片
農曆春節前物價漲,春水堂、肯德基、欣葉日本料理buffet開第一槍,麥當勞、漢堡王等速食業者也確定在農曆春節前漲價。 圖/聯合報系資料照片

報載速食業吹起一陣漲價風,農曆春節前確定漲價,消基會則表示基本工資調漲,似乎成了商家漲價的「藉口」。

今年一月一日起勞工每月基本工資來到二萬三千八百元,每小時基本工資則調高到一百五十八元。過去餐飲業漲價,主要反映食材與原物料成本上揚,現在漲價會新增維謢食安成本,但更重要的是人力成本增加,其中包括基本工資上漲。以台灣麥當勞為例,今年基本工資上調後,保守估計一年該企業人力成本在台灣麥當勞總支出會增加近三億元開銷,羊毛出在羊身上,基本工資調帳後造成企業在人力成本花費增加,易讓在台灣經營的連鎖餐飲企業出現漲價情形。

其實,基本工資調漲,領時薪的勞工朋友們自然受惠,但同時企業營運成本也隨之增加,造成利潤減少。除慈善事業外,沒有企業要做虧本生意。倘若企業有能力及時反映基本工資調漲帶來的人事成本增加,就會採取調高物價反映成本。但如果企業無法透過產品漲價來移轉因基本工資上漲帶來的人事成本增加,就會減少聘僱領時薪勞動者或者辭退邊緣勞動者。

部分勞方團體與學者認為,一旦時薪、月薪調幅不同步,會讓雇主沒有太多意願聘用調幅較高的時薪勞動者,也就是說,企業恐會援引勞動基準法施行細則規範的「勞工每日工時少於八小時者,基本工資可按工作時間比例計算」,反而讓辛苦工作的勞動者實領沒很多薪資。在這樣情形下,領取基本時薪的五十多萬邊際勞工,無法從基本工資調漲受惠。

過去,台灣產官學勞協商出來的基本工資,由於一直都離邊際勞工市場均衡薪資不遠,再加上實質工資亦持續成長,因此基本工資一直沒有對台灣邊際勞工族群帶來太大影響。當勞動者處於物價漲、薪水沒漲的情形下,會渴望藉由基本工資調漲來保障他們的生活。但是這樣也很容易使較低技術勞動者的就業狀況變得較艱辛。目前領取時薪的勞工約有五十二萬人,他們從事行業主要以清潔、批發、餐飲、保全、商場居多;基本工資調漲恐促使企業加快精簡人力,讓邊際勞工族群面臨更大的失業風險。

基本工資 漲價 麥當勞

延伸閱讀

春水堂珍奶「調漲」她不解原因 網點出重點

春節前漲價潮 麥當勞、漢堡王跟進

麥當勞宣布好消息 麥香魚、麥香鷄15日起調降5元

農曆年前物價升 肯德基、麥當勞漲完換漢堡王漲

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。