快訊

為何汶萊與台灣同納第二波開放? 日媒:怕中韓不悅

台北破38.9度七月史上最熱 氣象局:氣溫可能繼續飆高

慎投這一票 台灣不能再等四年

總統大選倒數黃金周,候選人催票衝刺選情,爭取民眾支持。
 記者陳柏亨/攝影
總統大選倒數黃金周,候選人催票衝刺選情,爭取民眾支持。 記者陳柏亨/攝影

還不到幾天就要投票,各政黨和候選人無不使出渾身解數力拚選民手中的一票,有人說:反正四年一次選舉,投錯了,下次再改回來就可以了,但總統大選和立委選舉,投錯了,真的能夠再等四年嗎?

想想過去四年,在民進黨完全執政下,中華民國的國際地位、經濟發展和兩岸關係到底是如何?真的可以無所謂那個人當選總統?或那個政黨在立院超過半數嗎?

以往國民黨完全執政時,過於尊重立法院少數的民進黨,以至於一些重要法案該過未過,讓台灣發展停滯不前;反觀民進黨執政後卻無顧少數政黨的意見恣意妄為,只通過政治意識形態較重的法案,相對地,有關民生經濟法案卻一再擱置不審,影響台灣發展。

台灣與大陸的兩岸關係還能夠再等四年嗎?這四年來,已由原來的交流、對話和談判,變為不談判、不對話、不交流的新三不政策,這如果是早在三、四十年前兩岸敵對關係,且無任何經貿往來,尚無所謂。但現在兩岸經貿關係已到難以割捨地步,則政治上的對立能夠再惡化下去嗎?甚者,真的要把大陸視為敵對國家而阻絕所有關係,這真的是台灣經濟發展所能承受得了嗎?台灣未來四年,也要從新三不的半冷戰關係再發展為敵對關係嗎?

另外,再就能源政策而言,四年來的反核政策,並沒有找到有效替代能源,硬是廢了核四廠再拚命用火力發電來取代,其結果如何?選民已用選票表達過一次意見,但若是未來選出來的總統仍舊未能找到適當替代能源,則四年中台灣的電從何而來,恐怕無法再等四年再看看,此電力不足對台灣經濟發展將會影響甚鉅,是工商界和人民所無法承受之重。

「您的一票台灣發展關鍵性的一票!」這不是那一個候選人或政黨隨便說說的選舉口號,而是真正影響到台灣整體發展。總統是國家整體政策的執行者和擬定者,其任何政治理念和一言一行都關係著台灣前途,也時時刻刻、分分秒秒都影響著人民生活,所以無法用再錯四年也沒關係的心態來投票。至於區域立委這一票和政黨票不僅關係著地方發展和建設,更是決定未來四年台灣走向的法案能否通過與落實,錯過或延宕任何法案,將會讓台灣難以翻身,更無法在國際上立足。

國際舞台上台灣已無時間優勢,一個錯誤的政策和法案影響所及,不是再等四年就可以化解。

在投這一票時,想想過去這四年我們錯過了什麼?我們的生活又改變了什麼?變好還是變壞?這一票不是為某個候選人所投,也不是為某一個政黨所投,而是為自己生活和為台灣的未來所投!

慎投這一票,台灣真的無法再隨意讓一個政黨或一個候選人再試試看,台灣無法再等四年,而是要一步就到位,真接立足於國際舞台上。就讓我們為台灣的未來慎投這一票吧!

民進黨 2020選舉 核四 政黨票 中華民國 反核 國民黨

延伸閱讀

說蔣經國五短 韓國瑜:誰長得像總統?我們腦袋已物化

蔡英文批韓國瑜:所有時間都在罵我,解決問題的方法在哪?

李佳芬砲火全開 批民進黨貪汙腐敗、荒腔走板、玩整人遊戲

林靜儀沒避風頭? 臉書痛批地方抹黑同婚

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。