快訊

攻擊第二島鏈?美軍對應中共崛起的東亞戰略態勢準備

菲國境外移入+3!台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠

羅織入罪 台商不敢支持非綠候選人

陸委會強調,「反滲透法」旨在保障國人安全,強化國家安全及民主體制。 圖/聯合報系資料照片
陸委會強調,「反滲透法」旨在保障國人安全,強化國家安全及民主體制。 圖/聯合報系資料照片

反滲透法」引起恐慌,日前陸委會主委陳明通解釋,該法「不是針對國人,而是針對中共的滲透行為」,且「只是就現行法律明文禁止的犯罪行為」加重處罰的「加強版」。陳明通的說法既是詭辯,更非全屬實情。民進黨要的應是反省,社會的恐慌儘管部分出自誤解,卻精確投射出對執政黨的不信任。

民進黨團提出的反滲透法草案第四條規定「任何人不得受滲透來源之指示、委託或資助,為總統副總統選舉罷免法第四十三條、公職人員選舉罷免法第四十五條各款行為」,且違反者「處五年以下有期徒刑、拘役…」,該法中的「任何人」難道「不是針對國人」?且違反者處以刑罰,已屬「羅織入罪」,而非加強版。

以公職人員選舉罷免法第四十五條為例,該條係明定辦理選務人員不得從事助選的行為態樣,目的是限制選舉競爭中的「裁判」也加入戰局。而選務人員若違反該規定,選罷法第一百十一條明定處「新臺幣十萬元以上一百萬元以下罰鍰」,而非屬於犯罪的刑罰,總統副總統選舉罷免法第四十三條的規定亦同。

以選務人員不得「公開演講或署名推薦為候選人宣傳」及「為候選人或支持、反對罷免案站台或亮相造勢」等規定為例,擔任選務人員時這些行使公民權利的行為雖受到限制,但即使違反也非屬犯罪。然而,反滲透法拿來作為「中共滲透」的犯罪行為,大陸台商協會幹部將不敢公開支持非民進黨籍候選人,深怕遭誣指受到中共的指示或委託而被移送法辦。

再者,違反遊說法僅為「行政不法」,處以行政罰。此因進行遊說須申請經被遊說機關准許登記,被遊說機關也須公告遊說的經費和內容,立法目的在於讓民眾知道決策者是否受到遊說的影響即可。但遊說在反滲透法中竟也成了「滲透」的管道,且違反者還處以刑罰。

中共訂有如「反分裂國家法」、「反家庭暴力法」、「反間諜法」等諸多「反」字頭的法律,此或與「三反」、「五反」、「反右派」等整肅鬥爭的經驗有關。反滲透法若成了我國首部「一反到底」法律,看來已被中共滲透到腦的,恐怕正是民進黨。

反滲透法 罷免 陸委會 選罷法 中共

延伸閱讀

綠強推反滲透法 馬英九:反惡法 換政府

反滲透法激烈攻防 藍嗆綠選舉操作

影/若不為選舉操作 國民黨支持反滲透法立法

綠強推34天立法 反滲透法今朝野決戰

相關新聞

房市飆漲 政府應積極作為

今年新冠疫情稍歇後,房價飆漲且遍地開花。我們無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但對房價飆漲於國家長期經濟與金融發展...

運安會成遮羞布 真相呢

兩年前台鐵普悠瑪翻車事故,促成「國家運輸安全調查委員會」(原運安會)的成立,該會對於重大運輸事故之調查,性質上為「安全調...

雙十後抓台諜 山雨欲來?

對岸中央電視台連日對台諜案的焦點報導,似是舊案整編,惟從央視的角色和報導時機重點,已暗示兩岸未來相處新態勢開始。

捷運跨區 改制拚整合

最近關於首都圈捷運興建及營運涉及北北基跨縣市邊界興建與營運課題,在交通部出面整合後有了新進度。可是背後還是隱藏各縣市的不...

共軌3贏 北北基立典範

各地方政府依交通部頒訂捷運計畫審查作業要點擬定各自的捷運整體路網,基於共同生活圈跨縣市間交通運輸之考量,皆有涉及跨縣市路...

防疫期間 多些體諒包容

中秋連假、雙十連假期間,筆者與家人從北到南、從西到東遊玩了台灣不少景點。風景很美,但是也很遺憾的目睹了好幾場糾紛,包括在...

修憲門檻 不宜輕易降低

立法院成立修憲委員會,將推動修憲工作。媒體報導,朝野正要討論修憲議題,立法院法制局日前卻提出一份報告,指「修憲門檻過高」...

兩岸緊張…「台灣堡壘」是做誰的堡壘?

看到十五日人民日報評論員文章「告台灣情治部門書」,不禁想起西方研究中共過去動武模式:先警告、再展示實力軍演、迅速攻擊、再...

醒醒吧!靠教召強化戰力 無異緣木求魚

蔡總統於國慶演說中提到面對台海情勢,未來將強化教召以增強國軍後備戰力,適足以顯示執政者對於國防專業之外行,或透露其輕忽當...

科技.人文聯合講座/人本交通的意義與推動作法建議

內政部近日預告修正「市區道路及附屬工程設計標準」部分條文,增訂人行道原則上不設置機車停車格,希望讓機車退出人行道,還給行...

透明、溝通 消弭南鐵拆遷悲歌

南鐵地下化抗爭歷經九年劃下句點,這個緣起近卅年工程,真的只是少數拒遷戶無理要求?還是推動過程不夠民主及漠視人民意見與權益...

斯斯有兩種 「中國」有幾種?

大家都記得豬哥亮的廣告,說「斯斯有兩種」,那「中國」又有幾種?近日一些藝人、退將說「我是中國人」,引來撻伐,他們說的「中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。