快訊

外交部將設關島辦事處 羅智強:當初關掉的是「她」

書籍遭禁 香港圖書館下架黃之鋒等人著作

能源政策 蔡總統不懂或裝傻?

第二場總統政見發表會,民進黨總統候選人蔡英文(右起),國民黨總統候選人韓國瑜、親民黨總統候選人宋楚瑜出席發表政見。 圖/中選會提供
第二場總統政見發表會,民進黨總統候選人蔡英文(右起),國民黨總統候選人韓國瑜、親民黨總統候選人宋楚瑜出席發表政見。 圖/中選會提供

周三在總統大選電視政見會中,蔡英文總統花很長時間辯論其為各界強烈質疑的能源政策,但其論點有太多錯誤。

離岸風電割地賠款,喪權辱國,是最嚴重的錯誤,蔡總統也花最大力氣辯解:一、風電愈來愈便宜,所以未來不會花二兆電費;二、離岸風電政策正確反映在吸引眾多外商來台投資;三、離岸風電帶來上兆商機;四、台灣發展離岸風電產業將成為亞洲領頭羊。針對這四論點駁斥如下:

一、為鼓勵綠電發展,目前實行的是躉購費率制度,與開發商簽約有效期廿年間,購電費率固定,什麼叫愈來愈便宜?二、台灣以較國際價格高出一倍費率招商,風電得標開發商將有超過一兆元額外利益,當然各國廠商蜂擁而至,這凸顯了嚴重的出賣台灣利益行為,而不是反映了政策正確。三、離岸風電一兆元商機,是外國風機廠商及海事工程廠商商機,別人吃肉,台灣人喝剩湯,是外國人商機,不是台灣人的商機。四、東南亞國家無發展離岸風電,根本沒有海外市場,國內廠商意態闌珊,蔡總統心知肚明,近日不顧獨立電網台灣根本無法消化大量綠能事實,加碼十GW離岸風電,妄圖勾引國內廠商投入,造成政策成功假象,還敢奢談什麼亞洲領頭羊?

核電言,蔡總統兩點理由反核:一、核廢無法處理;二、核電占比不到百分之廿,非核影響不大。但以核廢作為反核理由,根本是假議題;現有核電廠運轉超過四十年,產生的核廢料是否終究還是要處理?難道可以不管?如果現有核廢還是要設法處理,不正表示核四及現有核電延役後核廢也一樣可處理?此外,核電占比不到兩成,但以綠電取代廢核後四百億度無碳電力缺口,每年發電成本將增加一千五百億元,蔡總統為何不敢明言?

正如韓國瑜市長指出:落實蔡政府能源政策,每年電費增加至少二千五百億元(以綠電取代核電及增加燃氣發電占比),每戶每年多分攤三萬元,廿年將增加六十萬元。

能源政策是蔡政府最嚴重的禍國殃民政策,不知藏拙還侃侃而談引為最重要政績。蔡總統是真不懂,還是硬裝傻?如果是前者,因知識不足害得台灣人民損失五兆元;如果是後者,其心態更可怕。蔡政府錯誤的能源政策,正是一面特大照妖鏡?

核電 反核 韓國瑜 核廢料 蔡英文 2020選舉 核四

延伸閱讀

張善政臉書:空汙是大家的事 小英知道嚴重性嗎?

力挺廢止中火2機組許可證 楊瓊瓔:台中人不是塑膠做的

蔡總統酸韓國瑜的能源政策:要核四核五核六

蔡英文反擊國民黨推核電「才是用命發電」

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。