親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

富二代疑是連續殺人魔!警從池塘撈出近300件人骨

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 將扣2級分

飛行公安 怎可兒戲?

2019-12-15 23:43聯合報 程仁宏/文化大學教授(台北市)

遠東航空十二日無預警宣布停飛後,隔日遠航董事長張綱維(右)舉行記者會,表示停業是...
遠東航空十二日無預警宣布停飛後,隔日遠航董事長張綱維(右)舉行記者會,表示停業是烏龍一場,希望讓遠航盡速復航。 圖/聯合報系資料照片
分享

遠東航空無預警宣布停飛,隔日張綱維董事長開記者會表示,十二日他心情低落關機一天,是幹部誤判情勢,停業是烏龍一場。此番言論令人難置信!若是一家公司的董事長關機一天,就有高層幹部開記者會宣布停業停飛,顯示這家公司的管理已經出現嚴重問題,這樣航空公司的公安能讓消費者安心嗎?

民航局指出,依法將處遠航三百萬元罰鍰,並請交通部廢止其民用航空運輸許可證,相關公文也已經發出,但交通部次長在張綱維召開記者會後表示,民航局會再給遠航一次機會。遠航的停飛兒戲,民航局及交通部連已經發出廢止許可證的公文,都考慮廢止或取消,這不是兒戲什麼才是兒戲?

航空業涉及重大的公共安全責任和公共利益,遠航十二日申請十三日停業,明顯違反民航法且不顧消費者權益。歷年來公安事件不斷,如今年三月發生長灘島航班衝出跑道;四月降落日本新潟班機的機艙冒出濃煙,導致旅客咳嗽現場一片混亂事件。二○一七年十二月遭消費者投訴,飛機座椅椅背故障,竟用行李彈力帶固定,讓消費者無法靠背,降落時椅背還會前傾,非常危險;二○一八年七月二日降落松山機場班機左引擎突然失效,運安會調查後指出,該班機空中引擎失效,係因引擎葉片高周疲勞斷裂,維修檢驗不符合適航指令。這是很嚴重指控,卻看不到民航局的監督與要求。

一般公司一下想停業,一下又想復業,雖有兒戲之嫌,但是航空公司事關消費者生命安全,不僅不可兒戲,更該以最嚴格的標準檢視,遠航是否有能力維護飛航安全、落實飛機維修及檢查、落實保障消費者權益、維護員工權益…若連這些基本條件都做不到,交通部願意給遠航機會,老天爺願意給消費者機會嗎?

遠航民航局公安

延伸閱讀

遠航停飛 3天來受理旅客退票逾3萬筆

再批遠航事件 張顯耀爆幕後主導人是他

張綱維名下建設公司、旅行社、商旅… 勞動部全...

周一審陳述書…交部黑白臉 遠航復飛渺茫

熱門文章

聯合報社論/避得了九二共識,閃得過中華民國?

2020-01-18 00:05

經濟日報社論╱美中不平等怪獸協議 藏玄機

2020-01-18 01:00

聯合報黑白集/海妖要走,總統要留

2020-01-17 23:59

過年的爸媽失智恐慌症

2020-01-17 23:05

無知與自私 比未知病毒還可怕

2020-01-17 23:06

聯合筆記/選政治家還是綜藝咖?

2020-01-17 23:03

背後訕笑長輩 選贏輸氣度

2020-01-17 23:38

梁良/2019十大網播陸劇

2020-01-18 17:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top