親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

武漢肺炎蔓延/台旅遊團禁赴陸 退費原則看這裡

星期透視/傷害民主 撕裂社會

2019-12-15 00:09聯合報 邱坤玄/政治大學東亞所名譽教授

繼「國安五法」完成修法、「反滲透法」草案逕付二讀後,立法院三讀通過「國家情報工作...
繼「國安五法」完成修法、「反滲透法」草案逕付二讀後,立法院三讀通過「國家情報工作法」部分條文修正案,再度修法加重涉犯間諜罪刑度,最重無期徒刑,追訴期終身。 圖/聯合報系資料照片
分享

蔡政府在完成「國安五法」修正後,本欲推出「中共代理人法」,完成所謂國家安全保障的最後一塊拼圖。由於引起社會爭議,因此民進黨團改提出「反滲透法」,民進黨立院黨團總召更誓言一定要在今年底前通過。

多位法學界人士從法律層面分析,認為此法既非必要又難執行。例如馬前總統就質疑,已經有了「國安五法」,還有必要再訂此法嗎?其次是「滲透來源」的定義模糊,中國大陸的機關、團體、媒體與學校都有可能被解釋為「滲透來源」。此法一旦通過除了嚇阻兩岸交流之外,實際執行將面臨窒礙難行的困境。

更重要的是,如此攸關人民言論與行動自由的重大法案,未經委員會審查就逕付二讀,還要強行在年底前通過,完全無視程序正義,嚴重傷害民主。其目的就是要藉著「反中」的氛圍,一切以有利於選舉為首要考量。同時民進黨趕著在年底通過是因為目前在立法院占有絕對優勢,現在不提出更待何時。法案一旦通過,就穩固了不可逆轉的程度,若要加以廢除就需要過半立委的支持,對國民黨而言,是項重大挑戰。

蔡英文曾公開表示:「政治是一時的,不能為了選贏,去傷害民主、撕裂社會。」但是民進黨在這次選舉的操作,卻成為傷害民主與撕裂社會的最鮮明的例證。在國家安全的大帽子底下,動用國家資源,形成資源極不對稱的選舉,行政團隊成為競選團隊,過去的行政中立,現在蕩然無存。

民主政治的主管官員必須為政策失敗下台,我們的外交部長在連失五個邦交國、無法爭取泰國給予我國免簽情況下,仍然不動如山,將一切責任都歸咎於中共打壓。還經常發表涉及陸委會、國防部業務的言論,侵犯其他單位的職權。更為荒謬的是,國會議員行使職權到外交部理解「楊蕙如網軍案」,卻反被外交部要求保六員警與外交部官員狀告國會議員。外交無方,內鬥卻是內行。

民進黨政府自詡,目前是台美關係最為密切時期,但是請問有哪項措施真正惠及到我政府與民眾?都是口惠而實不至。二○一二年我國成為美國免簽計畫的國家,是唯一與美國沒有邦交卻享有此特權者。一三年雙方又簽署特權、免稅與豁免的協議。不僅彰顯主權,更讓民眾享有實質福利,這才是外交成就,為民所需。

政府的偏袒,也反映在第四權媒體之上,它理應善盡監督政府執政的責任,但是在政府掌控下,多數媒體已經成為批判在野黨及其總統候選人的打手。更可悲的是,部分媒體昧著良心做出連自己都不相信的民調,意在製造假象,成為操控輿論的工具,嚴重傷害民調的典範與價值。

弔詭的是,既然蔡總統的民調領先如此巨大,何必要進行鋪天蓋地的黑韓宣傳?而如此帶來的社會對立與裂痕,才是喪失國本的主要來源,如何彌補與重建團結,將是艱難的工程。

民進黨已經成為過去自己要打倒的對象了,目睹此一權力與利益腐化的過程,令人憂心又痛心!

民進黨楊蕙如2020選舉中共代理人反滲透法

延伸閱讀

韓國瑜:茫苦翻亂是民進黨執政給人的感覺

肯定陳宜民為推擠女警致歉 羅智強:謝長廷道歉...

【重磅快評】臉書清鄉報復民調蓋牌?境外勢力公...

粉專被消失 韓粉質疑政治陰謀

熱門文章

聯合報黑白集╱卡神的「業主」

2020-01-23 23:55

聯合報社論╱後太陽花,上演民眾黨與時力的槓桿

2020-01-23 23:43

聯合筆記/武漢這座城 那些武漢人

2020-01-23 23:37

經濟日報社論/台灣已看不到區域經濟整合車尾燈

2020-01-23 23:28

兩岸世代差異擴大…蔡政府如何因應?

2020-01-23 23:59

歡迎捍衛中華民國

2020-01-23 23:57

防杜武漢肺炎 小心網路謠言

2020-01-23 23:47

蘇蘅/從日本看大學國際化的想像

2020-01-23 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top