對「物理治療師法」修法的自由聯想 星巴克、路易莎到底誰搶了誰的生意?

衛福部部長陳時中(左一)、醫事司司長石崇良(右一)與立委討論物理治療師法修正條文,過程數度僵持不下。 圖/聯合報系資料照片
衛福部部長陳時中(左一)、醫事司司長石崇良(右一)與立委討論物理治療師法修正條文,過程數度僵持不下。 圖/聯合報系資料照片

上周一天早上,在醫院旁路易莎外帶一杯咖啡,等候過程,看到報載廿年未修的物理、職能治療師法,立院初審通過,未來健康促進等無關治療的服務將「免醫囑」。轉頭看網路醫療界社群媒體,許多人認為物理、職能治療師長期受壓抑,這將有助推展長照業務;但也有認為,如果屬健康促進、預防醫學範疇,不宜納入健保。

固然「疾病以外的介入措施」是否應排除健保外,是重要議題;但精神科醫師同溫層中,許多同儕想到心理師法中的心理治療、諮商等,是否有一天將不用醫師診斷、照會或醫囑?有些認為心理師法,遇精神疾病應轉介治療沒有落實,國外早開發出線上甚至人工智慧諮商,遠端視訊諮商、不須醫師診斷轉介,在國內可能也是遲早的事。

看著手上的咖啡,在近年台灣咖啡店發展歷程,似乎也和精神疾病的心理治療、諮商發展有類似脈絡。卅年前,筆者讀國小旁邊有家「中菲行」咖啡,對裡面氛圍、餐飲和氣味難以忘懷;這樣老牌精品咖啡店,在卅年前台中可說是異類。

但一九九八年,星巴克進入台灣後,喝咖啡不只是花錢買飲料,也購買一個愜意空間和氛圍,再加社會轉型,靠不同促銷策略刺激消費,出現所謂「定錨效應」,消費咖啡時,認定咖啡是單價較高飲料。根據經理人雜誌報導,在市場打開後,路易莎「刻意定錨星巴克」,鎖定中產階級對消費升級需求,快速追上。

星巴克是否輸了?看來也沒有,精品咖啡店、大型連鎖咖啡店、甚至便利商店把市場做大後,消費者對品質要求提高,明顯轉變是標榜「三十元咖啡」不見了;反而星巴克開始區隔市場,提供包括氮氣冷萃等更高價品項,帶動便利商店也賣精品咖啡。

回到精神醫療,每天面對場景,知名Youtuber「理科太太」最近告訴粉絲,先生罹患憂鬱症,自己也自律神經失調,將休息一陣子。實際上,根據WHO全球疾病負擔研究,憂鬱症(鬱症)確實在單一疾病造成負擔排行中,近廿年來持續上竄,預計二○三○年將成疾病首位。中研院鄭泰安教授的研究,我國「常見精神病」盛行率近年亦同樣升高,但政府對於精神健康投入資源,不但低,甚至有時投入經費還下降!

心理治療在精神疾病國際治療準則裡,都是第一線治療,會擔心心理師不需醫師診斷、評估,就提供治療,是顧慮少部分未經妥善診斷就治療,可能使心理師、病人都蒙受風險(例如個案主要問題不是憂鬱症,而是像「我們與惡的距離」裡主角罹患的「思覺失調症」);但或也表示,台灣心理治療服務還不夠成熟。民眾、政府都對疾病與治療方式不了解;有時不是不知道如何選擇,而是沒想過有這樣選擇。民眾有需要、也想要治療時,卻發現醫師有限,心理師卻又受限法規,最終三方共蒙其害。

卅年前,喝罐裝三合一咖啡時,咖啡店屈指可數,但星巴克打開市場後,包括連鎖咖啡及便利商店,推高台灣咖啡銷售,甚至淘汰品質不良咖啡。不論心理師法是否也將修正,期待政府和相關單位能更重視台灣的精神衛生與治療,讓有需要的民眾都能夠得到妥善治療,更透過市場機制汰換品質不良治療。

咖啡 憂鬱症 星巴克

延伸閱讀

2020「內用禁用免洗餐具」 百貨自主提前上路實施

台灣哪間手搖飲「奶精茶」最美味? 網友激推2家入選

蔦屋書店南港店慶開幕 網驚:滿滿一排白色花籃…

全台最大「TSUTAYA BOOKSTORE」 落腳CITYLINK南港店

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

急推反滲透法 坐實空心執政

蔡總統急著要在年底通過《反滲透法》,沒別的,因為她的競選策略沒有比「反中牌」更能有效催票,只有繼續飲酖止渴。可是她忘了,硬摘的瓜不甜,何況這樣一個模糊不切實際的法案,一旦通過,只有坐實小英執政是「空心菜」領政—空洞無物。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。