快訊

罕見寒冷的4月!彭啟明:下周一二恐出現跌破10度低溫

中山區酒店40年第一次全面歇業 小姐:未來很慘

氣候戰升級 藍綠減碳政見不及格

為期兩周的聯合國氣候變遷大會2日在西班牙馬德里登場,將著重討論如何落實「巴黎協定」的第六條,即透過建立全球碳交易市場,促進各國限制化石燃料汙染。 (路透)
為期兩周的聯合國氣候變遷大會2日在西班牙馬德里登場,將著重討論如何落實「巴黎協定」的第六條,即透過建立全球碳交易市場,促進各國限制化石燃料汙染。 (路透)

第廿五屆聯合國氣候大會正在馬德里舉行,全世界都期盼各國領導人在此會議上為阻止氣候變遷的下一個關鍵十年,共同協商並訂出更強力的氣候政策與行動。就在氣候大會前夕,歐洲議會正式通過表決,成為全世界第一個宣示「氣候緊急狀態」的大洲,新任歐盟執委會主席更誓言將於就任百日內提出「歐洲氣候法案」。

回過頭看台灣,無論是人均碳排放量或總排放量,皆在全球高碳排放地區榜上有名,台灣絕對有義務對抗氣候危機,只是減碳速度及手段還不夠積極。

綠色和平於十月提出氣候曙光宣言,向總統候選人提出氣候政策建議,包含設定更具有企圖心的深度減碳策略和長期能源轉型路徑圖、盡快設定淘汰化石燃料的時間表、注重氣候治理面向的調適政策、地方參與以及利害關係人的公平與正義等。

首次評比發現,蔡英文韓國瑜兩位總統候選人,提出的氣候政見都獲得不及格分數,兩者政見都難達到符合聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC) 所建議的,將暖化升溫控制在一點五度所需要的減碳目標;宋楚瑜候選人因較晚宣布參選,未納入首次評比。此外,在抑制碳排放量的「能源轉型」路徑上,雙方仍未提出至少卅年以上長期規畫,令人懷疑其誓言對抗氣候變遷的決心為何?

根據IPCC二○一八年的特別報告,全球必須在二○五○年達到零碳排放才能阻止更嚴重的氣候災難。面對數萬名科學家的警告,全球政府已擘劃更積極氣候政策,如紐西蘭立法二○五○年前達到零碳排;德國總理也在今年九月宣示要將二○三○年的碳排放量減少五十五%、並在二○五○年前達到零碳排放。

相比之下,台灣總統候選人目前提出的氣候政策,仍停留在二○一五年所提出的「二○三○年減排廿%、二○五○年減排五十%」的消極目標,迴避近年漸趨劇烈的極端氣候事件。當環保署訴諸國際媒體「台灣應被納入防制氣候變遷體系中」,不是更應該注重台灣距離國際目標有多遠,並加速調整政策交出氣候成績單嗎?

聯合國氣候大會正努力為地球續命,綠色和平呼籲台灣總統候選人們正視目前氣候政見的不足之處,切勿停在互相攻訐的口水戰,透過長期可行的減碳行動取代空泛願景,才能真正帶領台灣對抗這場嚴峻的氣候戰役。

碳排放 氣候變遷 減碳 聯合國 韓國瑜 馬德里 蔡英文 宋楚瑜 環保署 2020選舉

延伸閱讀

能源轉型 不能只為選舉

挺台灣參加聯合國氣候峰會 洛杉磯僑界健走發聲

探討循環經濟 歐盟肯定台灣將更具體合作

氣候緊急 檢討國家減碳報告

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

急推反滲透法 坐實空心執政

蔡總統急著要在年底通過《反滲透法》,沒別的,因為她的競選策略沒有比「反中牌」更能有效催票,只有繼續飲酖止渴。可是她忘了,硬摘的瓜不甜,何況這樣一個模糊不切實際的法案,一旦通過,只有坐實小英執政是「空心菜」領政—空洞無物。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。