親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

整理包/武漢肺炎累計四死 跟SARS差別在哪?疫情、預防方法一次看

課綱霸凌中國史 歷史教育恐崩解

2019-12-09 00:10聯合報 劉新圓/國策基金會副研究員(台北市)

歷史課綱的最大變革,就是改採主題式教學,歷史的核心要素「時間」反而被嚴重忽略。 ...
歷史課綱的最大變革,就是改採主題式教學,歷史的核心要素「時間」反而被嚴重忽略。 圖/聯合報系資料照片
分享

近日報導,高中歷史第二冊,由於課綱公告延宕,導致編書審書時間倉促,再加上各校選書採購,恐怕要到開學前夕才能拿到教科書,備課則肯定來不及了。

若老師們要備的課是中國史倒也罷,可怕的是,新課綱破天荒將中國史納入東亞史脈絡,連編書者都頭疼。

將視野擴大到東亞,了解中國與鄰國間關係,有利教育出具國際觀現代優質公民,但刻意繞過中國,很難不令人懷疑有去中國化企圖。而且,就算大家都贊同這種做法,實際上辦得到嗎?

國內幾乎沒什麼研究東亞史的人才,東亞史也極度缺乏中文文獻。一○八歷史課綱要求撰寫內容,很多連國內專家都相當陌生,如「十九世紀以後,朝鮮半島上的人群,由於自然災害、政經狀況不穩,以及日本的入侵而往中國移動。」或「日本或越南等國政府面對西方帝國主義入侵時的回應」等,很難找到現成中文資料,總不至於要求編者直接參考日文、韓文或越南文文獻吧?

平心而論,課綱所列這些議題都很有趣,值得深入探討研究,但以研究生標準要求中學生,極可能造成歷史教育的崩解。

一○八歷史課綱的最大變革,就是改採主題式教學,以社會科學角度檢視重大歷史事件,至於歷史的核心要素「時間」,反而被嚴重忽略。譬如高一的台灣史,課綱竟然要求先寫台澎金馬為一體,然後再倒回日據時期的政治社會運動。這難道不會讓那些對歷史脈絡尚未熟悉的孩子們,觀念更為混亂嗎?

也許有人會說,孩子國中就已建立基本的歷史概念,高中可以做主題研究。然而有高中歷史教師告訴我,為了說明台灣建省,他不得不講中法戰爭,至於為何中法戰爭明明沒輸,卻以賠款了事?又與新疆回變、無暇顧及台灣有關,但沒半個學生知道回變。我同學的孩子就讀國中,班上普遍歷史考得極差,因為中國史語焉不詳,如王莽篡漢只寫了一兩行,根本搞不清前因後果。

研擬課綱的教授似乎只管寫課綱,不管可行性,怎麼教是中小學老師的事。孩子教育若被這樣把持下去,以社會科學霸凌歷史、消滅歷史,讓孩子們的歷史學習走向空洞化、虛無化,恐怕才是歷史教育的最大危機。

課綱台灣史歷史科日據時期去中化

延伸閱讀

【重磅快評】課綱沒去中國化?台獨無膽再添一註

批民進黨獨大 教授連署反對不符歷史教育的新課...

聯合報社論/新課綱偽托勒密體系下的歷史拼貼

王正方/忘本的人沒有未來

熱門文章

聯合報社論/「世代衝突」是源於兩種不同的恐懼

2020-01-21 00:01

聯合筆記/勞保炸彈 蔡政府怎麼拆?

2020-01-21 00:18

聯合報黑白集/民進黨還是那個民進黨

2020-01-21 00:04

學測排位系統失誤 歸責學生?

2020-01-21 00:34

尋找兩岸共識2.0版 再接地氣

2020-01-21 00:29

因應少子化衝擊 全校「動」起來

2020-01-21 00:34

經濟日報社論/日韓貿易戰邁向和解之路

2020-01-20 23:35

和平,是台灣最需要的大紅包

2020-01-21 00:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top