親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

武漢肺炎擴散 中國深圳、上海傳出疑似病例

庶民要的總統:無我無私無利

2019-12-09 00:13聯合報 張桂瓊/退休教師(桃園市)

愛心菜販陳樹菊對韓國瑜說:「希望你能為台灣這一塊土地做一個無我無私無利的領導人,...
愛心菜販陳樹菊對韓國瑜說:「希望你能為台灣這一塊土地做一個無我無私無利的領導人,賣菜阿嬤對你有信心,加油!」 圖/ 擷取自韓國瑜粉專
分享

今年台灣最風行的一個詞,非「庶民」莫屬了。我是庶民,一個出生在清貧家庭,勤奮工作半輩子,在五十歲時才小有積蓄的庶民。記得擔任高中導師時,全班學生要訂製運動上衣,我規定學生單價的上限,不要花太多錢,我提醒學生「班上有幾位同學的家境是很普通的」,也幫一位單親家庭的學生付了班服的費用。

我不想討論韓國瑜是不是庶民;不過,聽了若干場他的演說,我認為他是比較貼近庶民的參選人;因此我特地捐四百元贊助他,那是我中獎統一發票的獎金。

卅多年來,我很少去投票,總覺得選舉是在選比較不爛的蘋果。教書期間,我告訴學生選票是神聖的,選舉權是先賢用生命拚來的。自從總統直選以來,我從未去投票,最近在想這次總統大選是否要去投票。

幾天前,韓國瑜到台東造勢,與愛心菜販陳樹菊見面,陳樹菊對韓國瑜說:「希望你能為台灣這一塊土地做一個無我無私無利的領導人,賣菜阿嬤對你有信心,加油!」

陳樹菊告訴韓國瑜要做到「無我無私無利」,她這六字箴言是民眾對政治人物的期待。陳樹菊一生努力實踐「無我無私無利」,而政壇卻總是充斥追逐私利之人。

我不奢望政治人物能做到「無我無私無利」境界,只期待他們記住弘一大師說的「勿忘世上苦人多」。

韓國瑜陳樹菊投票愛心2020選舉總統大選國民黨

延伸閱讀

見愛心菜販陳樹菊後 韓國瑜:仁者面前,自覺渺...

影/謝龍介說韓國瑜隨扈何以會哭的小故事 揪甘...

不管對手怎麼黑 韓國瑜見原民就開心

期許逐大位者 「吾瘦天下肥」

熱門文章

梁良/2019十大網播陸劇

2020-01-18 17:00

聯合報社論/國防部想摀住誰的嘴,或是被誰摀了嘴?

2020-01-19 00:32

聯合報黑白集/弱雞如何對決鬥雞?

2020-01-19 00:36

星期透視/芒果乾勝選 然後呢?

2020-01-18 23:31

一個中國,幾個台灣?

2020-01-18 23:51

經濟日報社論╱台灣美式民主坎坷路 代價幾何?

2020-01-18 23:50

長輩「踩煞車」 放手不是放棄

2020-01-19 00:02

大屋頂下/尚未重開機 竟然已當機?九二共識的活化優化進化

2020-01-18 23:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top