親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

「謊」、「假」充斥 「亂」源在政府

2019-12-09 00:02聯合報 謝明瑞/淡江大學金融研究所教授(台北市)

「亂」是2019年的代表字。 圖/聯合報系資料照片
「亂」是2019年的代表字。 圖/聯合報系資料照片
分享

十二月六日,由聯合報與中國信託文教基金會合辦的「台灣二○一九代表字」大選,在各行各業所推薦的四十二個代表字中,依序選出前十個代表字分別為亂、謊、憂、跨、驚、慮、啟、詐、換、孤,每個代表字都讓人心驚膽跳,顯示當前社會的紛擾與不安。

在二○一九年的代表字中,「亂」字的得票數占全體總票數的十二點九%,「謊」字約占八%,其差距雖達約四千票,唯二者具有密切的關聯性,因為「謊」來自於「假」,而「假」帶來「亂」,其始作俑者則從政府指責假新聞開始,到「卡神」利用網軍散播假新聞帶風向,導致政府與民間的「亂」源難以畫分。

蔡英文總統上任以後,為了獲得台獨教義派的支持,在許多公眾場合經常避免稱中華民國,而以「這個國家」來說明,於是有人不稱她為中華民國總統,而是以「這個總統」來代替。「這個總統」其實就是中華民國的第十四任總統,並非「假」總統;自上任以後,雷厲風行,成就許多「大事」,如一例一休、年金改革、兩性平權、設立非體制機構…等,不勝枚舉,有部分人認為其敢於挑戰傳統而給予支持,但也引發許多爭議與民怨,並讓台灣陷入一片無止境的紛亂之中。

由政府的「亂」源,再經由總統大選的各種造勢活動而造成更多的「亂」象,從而造成台灣內部的紛「亂」,而在舉國上下陷入無止境的謾罵與互不相信的氛圍中,二○一九年的台灣已不是一個「亂」字所能了得。

另外,「亂」字之所以形成風潮,與「謊」有關,而「謊」字的源頭則是「假」,舉其較為人民所注意的如假新聞、假民調、假學歷、假共諜…等,不勝枚舉。而且「假」訊息充斥在社會的每一個角落,結果則是政黨相互攻擊而人民難以知道真相,社會互相欺瞞而人民難以真誠相對,造成社會風氣敗壞,人民處於「亂」源而不知該何以應對;所謂世風日下,人心不古,可謂當前社會風氣之寫照。當此之際,誰才可以撥亂反正,政府難推其責。

論語.顏淵篇:「君子之德,風,小人之德,草;草上之風,必偃。」比喻在上位者以德化民。在當前民主社會中,風是君子之德,指執政者,草是小人之德,指一般人民或社會大眾,而風行草偃為必然趨勢。唯觀諸當前社會「亂」象,國內外媒體「假」字當道,中外政治人物「謊」言成性,各國政府「亂」源層出不窮,繼二○○八年的台灣首屆代表字第一名的「亂」字再占鰲頭,何以致之?政府宜三思,總統的頭家在投下神聖的一票時,更應三思。

總之,民進黨的用人策略是其贏得政權的重要因素,但也是主要的「亂」源;明年元月的總統大選在即,民進黨的「恩庇用人」哲學是否再度發酵,影響國家未來的發展,在「亂」字當頭的現代社會,也考驗著國人的智慧。

代表字假新聞民進黨蔡英文共諜網軍台獨民調2020選舉總統大選

延伸閱讀

聯合報黑白集/難怪「亂」字又當道

聯合報社論/民進黨一手打假新聞,一手製造假訊...

【即時短評】為什麼,台灣擺脫不了「亂」的魔咒

慎防邪惡政客的「深度偽造」

熱門文章

陳金松/火鍋大王X高階警官 侯聯松是完美集合點

2020-01-19 11:51

蔡佩芳/天皇也愛打外食 中菜外送到皇居

2020-01-19 11:55

聯合報黑白集/十萬橫磨劍?

2020-01-19 23:53

聯合報社論/勿讓全民淪為5G競標囚徒困境的受害者

2020-01-19 23:53

經濟日報社論/別太樂觀看待美中協議

2020-01-19 23:22

聯合筆記/中華民國離中國愈來愈遠

2020-01-19 23:55

漫畫/選後真和解?

2020-01-20 00:16

PPT世代的選舉攻略 易被帶風向

2020-01-20 00:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top