親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

他省自保禁湖北居民入境 4000多名武漢遊客回不了家

台灣第5例武漢肺炎! 中部50多歲女性從武漢返台五天發病

星期透視/選票是嚇出來的嗎?

2019-12-08 00:23聯合報 趙建民/文化大學社科院院長

選戰逐漸白熱化,「護國保台」成為民進黨催票關鍵字。 圖/聯合報系資料照片
選戰逐漸白熱化,「護國保台」成為民進黨催票關鍵字。 圖/聯合報系資料照片
分享

總統大選倒數計時,氛圍異常詭譎,除民調失真外,更奇特的是,民眾並無民主嘉年華會的歡愉,反而被恐懼吞噬。對泛綠支持者而言,蔡英文傾全力塑造台灣「香港化」場景,觸動最敏感神經;但對泛藍支持者而言,若蔡英文繼續執政,台灣也快玩完了。這場選舉,竟成一場恐懼的拚比!

藍綠內心恐慌,源自台灣前所未有「脆片化」:主權外交節節敗退、台海頻臨戰爭邊緣、經濟所得長期停滯、國際角色日漸渺茫,連最後防線的民主價值,也在民進黨操弄下衰退敗壞。

國家治理脆片化,導致民進黨去年九合一選舉重挫,但香港出現變局後,此脆弱性反為蔡英文提供恫嚇國人的心理基礎。

蔡英文踢開政策改吃「芒果乾」,終走出敗選陰影,重新站上大選擂台!

一國兩制」本死水一灘,但習近平年初加上「台灣方案」四字後,蔡立即將之和藍營兩岸論述連結,進而在各場合,不斷強調總統大選是守護台灣、維持主權獨立現狀或被迫統一的選擇。蔡甚至將九合一選舉失敗歸因中國,認為「中國希望看到拒絕向中國低頭的民進黨在地方選舉失去版圖」。

嚴詞恫嚇外,立院黨團也快馬加鞭修訂「國安五法」,緊縮兩岸交流,明定中國大陸為境外敵對勢力,查處網路攻擊,大幅提高「為敵發展組織罪」刑責,蔡總統在臉書直呼「完成最後一塊拼圖」。不旋踵,卻又推「中共代理人法」,在法案爭議未釐清前,又在澳洲冒出假共諜後,立即拋出「反滲透法」。自習近平年初講話,民進黨平均每月拋出一個相關法案,匪諜就在你身邊幽靈,若隱若現。

蔡英文第三個手段,是動用國家機器。

習年初講話後,蔡英文高調召開國安會議;九月廿三日,國安會加碼提出「中國升高對台威脅與介選之綜合研析」報告,稱中國介入台灣選舉,年底前可能再斷台灣邦交國,威脅終止ECFA云云。

蔡英文稱習將「一國兩制」等同「九二共識」,卻不查證兩詞分別出現在不同段落,「一國兩制」和統一相關,「九二共識」則和兩岸協商相連,兩者有統一與否的重大區別,豈可相提並論?

對泛藍言,激情保衛中華民國,其實是對蔡英文三年執政的否決,藍色憂鬱已升級為對前途恐懼。

首先,小英只顧政治不管經濟,不但使得四小龍光環盡失,國人對RCEP和TPP等跨國自貿協議冷漠,恰足以說明對經濟邊緣化的嚴重恐慌與無力感,未來台灣是否連菲律賓都不如,成為泛藍支持者的夢魘。

其次,民進黨政府「去中國化」,已使得大陸民眾出現仇台、厭台情緒,武統之聲掩蓋和統,促使習提出「台灣方案」。美國在台協會前主席薄瑞光稱,兩岸和平統一已無可能,略可反映泛藍對兩岸前途憂慮,若蔡連任,習會繼續隱忍嗎?

其三,自黨產會東廠行徑到國安五法,再到假共諜疑雲,以及操作網路風向,民進黨動用國家機器的任意,已到嘆為觀止地步,人心能不惶惶?

其實,泛藍支持者最根本擔心,還是兩岸。日前筆者和一位韓國智庫負責人見面,他認為民進黨抗中政策,「幼稚園學童不為也」。政策弱智是泛藍對「芒果蔡」的終極恐懼。

民主台灣的神聖選舉,竟然籠罩威權恐懼,或許是蔡英文的歷史定位!

蔡英文九合一選舉民進黨2020選舉一國兩制

延伸閱讀

選戰筆記/1總統2院長故鄉 民進黨屏東有不能...

蔡英文高雄站台 提出發展太空產業

蔡英文: 高雄要成為國防產業的重鎮

韓國瑜:蔡英文執政四年 代表字是「苦、悶、翻...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top