親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

他省自保禁湖北居民入境 4000多名武漢遊客回不了家

台灣第5例武漢肺炎! 中部50多歲女性從武漢返台五天發病

慎防邪惡政客的「深度偽造」

2019-12-07 00:28聯合報 林軺/教(台北市)

「卡神」楊蕙如(右)被起訴,引發軒然大波,左為駐日代表謝長廷。 圖/聯合報系資料...
「卡神」楊蕙如(右)被起訴,引發軒然大波,左為駐日代表謝長廷。 圖/聯合報系資料照片
分享

看了昨天〈大選逼近 眼見不一定真〉談到「DeepFakes(深假)」,不禁毛骨悚然,也同意該文觀點:「眼見為憑」不能再當金科玉律!

柯林斯字典早在十一月初就選出今年代表字,deepfake是最終決選字詞之一,可見發展成熟,連門外漢都可輕易上手的Apps,讓「深度偽造」更行氾濫,也讓這個已被假消息肆虐的世界,更難分真假。

Deepfake當名詞或動詞用,是由「deep learning」(深度學習)和「fake」(偽造)混合而成,意思是「用人工智慧的人體圖像合成技術,把照片或影片的角色移花接木,跟某個目標照片或影片無縫結合」。簡單說,有人惡意把你的臉貼上某段A片,你就成了A片主角,讓你百口莫辯,跳到黃河洗不清。

鑑於歷年來選舉,就是有些邪惡政客利用偽造錄音帶或影片,誣陷競選對手,讓對手落選;今年選民在「深度偽造」這麼容易製作的環境中,真的應該記取歷史教訓,隨時提高警覺,別輕易相信一些「光怪陸離」照片或影片,一旦發生時,更應共同譴責此類骯髒汙衊的行徑,讓邪惡集團無法得逞。

別以為「深度偽造」跟你無關,想想看,哪天因為隔壁同學/同事看你不順眼,把你的人頭貼在監視器拍到的搶匪上,傳上社群媒體,你將遭遇什麼後果?哪天,你人在台灣,卻上了日本新聞,成了日本「電車癡漢」也不是不可能。

德國牧師馬丁.尼莫拉說過一段讓凡事「事不關己」的人省思的話:「起初他們(德國納粹)追殺共產主義者,因我不是,我不說話;接著他們追殺猶太人,因我不是,我不說話;後來他們追殺工會成員,因我不是,我繼續不說話;此後他們追殺天主教徒,因我不是,我還是不說話;最後,他們奔向我的時候,已經沒有能出聲講話的人了。」

看看今天,許多政客縱容暗黑網軍發布假訊息攻擊並因此害死殷實的公務員,卻還能無動於衷,我們豈能不自覺:「哪一天更惡質的深度偽造,將會降臨自己頭上,必須慎防邪惡集團的深度偽造陷害我們每一個人」。

楊蕙如大阪關西機場社群媒體

延伸閱讀

聯合報社論/楊蕙如網軍案辦一半,綠營心虛嗎?

大選逼近 眼見不一定真

聯合報社論/楊蕙如網軍拉出一長串黨政網絡

蔡英文切割楊蕙如 藍委:曾找楊選立委 別騙鬼...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top