親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

神隱多天出聲 楊蕙如臉書報平安:沒離開過台灣

左右首投族動向 「楊蕙如」們恐影響大選

2019-12-06 00:31聯合報 張光球/致理科大副教授(台北市)

「卡神」楊蕙如涉嫌指揮網軍操作網路風向,遭台北地檢署起訴。 圖/聯合報系資料照片
「卡神」楊蕙如涉嫌指揮網軍操作網路風向,遭台北地檢署起訴。 圖/聯合報系資料照片
分享

楊蕙如組成的網黑大軍,不止在國內引起注意,在新加坡也引起熱議。筆者正在參加新加坡一場國際論壇,中場休息時,幾位當地人士詢問有關台灣大選網黑之事,我約略解釋網軍在台灣選舉時扮演的角色及爭議。會後,筆者再詳細深思,楊蕙如遭起訴之事,除證實虛擬世界存在1450外,對首投族的動向影響最深,而首投族的人數,亦左右著台灣大選結果。

商業周刊調查指出,明年大選有一百一十八萬首投族,其中近五成一政治資訊來自網路社群媒體,亦即,首投族的投票意向,會隨著相關社群媒體的政治風向,決定支持的對象。楊蕙如們則利用首投族對網路的依賴,組成網軍承攬選舉網路文宣業務,在網路散布宣傳消息,將首投族帶往有利特定人士的方向「收費」。

其次,楊蕙如們看準了,首投族重視人生第一次投票,尤其是總統大選,加上年輕人對國家發展的熱血期望,追求公平正義的理想,和從眾的心理,對症下藥,發出似是而非,甚至扭曲事實訊息,先引起年輕人共鳴,再一步步帶往「出資者」設定的結果。當有不利情事發生時,立即轉移議題發文,另闢戰場,再帶風向;年輕人較容易受到簡化過的訊息影響,不太會深究來龍去脈,例如王立強共諜案即是一例。

首投族對於選前的國家議題及政策承諾,應該多看正反意見報導,深思判斷其發生的可能性。試問,今日香港真的有可能是明日台灣嗎?我們有自己的選舉制度,政府組織及軍隊,並非中共一省。政黨輪替會導致一國兩制嗎?不要忘了,一中各表不等於一國兩制,因為世界上也有兩個名叫「剛果」的國家。

一場大選一定是統獨對決嗎?不要忘了,美國是最希望兩岸維持現狀的老大,統獨議題在台灣無人能說得算,思考一下美國官員近來對台灣地位的定義,即可得到答案,況且我們還有強大的民意監督著政府,所以現階段的統獨主張,均為選舉「假議題」。

楊蕙如們所散布的訊息如果為真,只是利用不同的網址或社群,大量發送相關業配文,以說服選民支持或反對某人,此仍算是乾淨的選舉;反之,故意放假訊息,惡意攻擊他人,只為求財,這就是意圖使人不當選的骯髒之舉,不但令人髮指,更是玷汙台灣民主。

楊蕙如蘇啟誠大阪2020選舉社群媒體一國兩制一中各表王立強

延伸閱讀

質疑民進黨大咖和楊蕙如熟悉 潘恒旭臉書「不斷...

蔡英文說不認得楊蕙如? 但網路上凡走過必留下...

蔡英文稱不認得楊蕙如 國民黨:民進黨屢揮次元...

總統府:總統與楊蕙如無私交往來 盼勿以訛傳...

相關新聞

【重磅快評】和卡神沒交情?來聽聽蔡英文的老闆口吻

2019-12-06 14:01

【即時短評】國民黨還有臉慶祝黨慶?

2019-12-06 12:05

【即時短評】切割楊蕙如露破綻 綠營送槍送砲難停損

2019-12-06 10:53

熱門文章

聯合報黑白集/州官仍在放火

2020-01-23 00:19

漫畫/中華民國不存在

2020-01-23 00:01

聯合報社論/記取抗煞經驗,不恐慌、不隱瞞是上策

2020-01-23 00:14

聯合筆記/陳師孟的未竟之志

2020-01-22 23:36

經濟日報社論/大選過後...財政紀律挑戰才開始

2020-01-22 23:04

請台中人繼續用肺發電?

2020-01-22 23:55

以拖待變如何化解私校危機?

2020-01-22 23:40

范疇/兩黨有無共同的朋友?威脅?底線?

2020-01-22 23:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top