親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

環島高速公路網...建花東快不如建花東高

2019-12-04 00:09聯合報 蔡永雄/退休人員(新北市)

花蓮和台東間交通,目前以台9線為主要幹道。 圖/聯合報系資料照片
花蓮和台東間交通,目前以台9線為主要幹道。 圖/聯合報系資料照片
分享

立法院交通委員會二日審查花東快速道路建設特別條例草案,雖保留送朝野協商,不過,會中通過臨時提案,要求交通部重啟花東快速道路計畫可行性評估。筆者認為,興建花東快速道路,不如興建花東高速公路,才符合台灣地區的實際需求。

花東縱谷內的公路交通只有台九線一條省道,目前雖有部分地段拓寬改善,但已不敷使用。因此花東民眾及常來往花東的其他縣市民眾,一再促請政府早日興建花東快速道路或花東高速公路,徹底解決交通不便問題。

因為花東縱谷的地形以沖積平原為主,東西寬約二到七公里,目前已有台九線,如果再興建一條快速道路,將來要興建花東高速公路,將無地可建,台灣環島高速公路網勢必無法完成,是很可惜的事。

環島高速公路網目前只差蘇花高速公路、花東高速公路、南橫高速公路三條未建。政府的原來計畫是,蘇花高速公路完工通車後,開始建造花東高速公路,後來因為蘇花高沒建,花東高也就暫緩辦理。目前代替蘇花高的蘇花改明年一月五日完工通車,花東高應該可以恢復興建才對。

花東高的可行性報告、工程規畫作業都已完成,環境影響評估也已經環保署環境影響評估審查委員會審議通過,只要政府決定要建,隨時都可以動工興建。

花東縱谷可興建道路的用地有限,如果建了花東快速道路,讓花東高速公路無地可建,那是得不償失,不值得做。

高速公路的特點是車速快、交通量大,有較高的運輸經濟效益和社會效益。快速道路雖與高速公路一樣都供汽車使用,但服務等級較高速公路低,例如在交通流量較小的路段有平面路口等一般道路設計。因此建快速道路不如建高速公路。

花東高速公路完工通車後,政府就可以接著建南橫高速公路,完成台灣環島高速公路網的最後一段工程,也完成台灣人的夢想,這是很美的事情。

高速公路環島花東縱谷蘇花改立法院

延伸閱讀

花東快復活?檯上喊拉近城鄉 檯下拚選戰角力

重啟花東快速道路 花蓮縣府:憂心又成空頭支票

中央重啟花東快評估 花縣府:立即環評莫淪選舉...

早被否決 選前復活?花東快 重啟可行性評估

相關新聞

熱門文章

【重磅快評】和卡神沒交情?來聽聽蔡英文的老闆口吻

2019-12-06 14:01

聯合報黑白集/天才的「我錯了大隊」

2019-12-06 23:55

聯合報社論/民進黨一手打假新聞,一手製造假訊息

2019-12-06 23:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top