親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

韓國瑜岳家砂石風波 公文是同意函打臉黃國昌?

高雄市新聞局長王淺秋請辭 接任韓國瑜競辦總發言人

網軍帶風向 幽暗組織力量

2019-12-04 00:02聯合報 趙哲聖/開南大學資訊傳播學系助理教授

「卡神」楊蕙如在去年燕子颱風期間指示下線蔡福明等人在社群媒體發文帶風向,被依侮辱...
「卡神」楊蕙如在去年燕子颱風期間指示下線蔡福明等人在社群媒體發文帶風向,被依侮辱公務員與公署罪起訴。 圖/聯合報系資料照片
分享

關西機場事件中引發網路輿論失衡,因而造成大阪辦事處處長蘇啟誠輕生之爭議,結果「卡神」楊蕙如被台北地檢署起訴涉嫌製造假消息並操作網路風向。

這樣初步的調查結果,因為已查出網路虛擬帳號和「網軍薪水」,而該當事人楊蕙如又曾經是該事件中謝長廷代表的網路操盤手,這一連串的「巧合」,讓人回想此事件當初因「假新聞」的爭執不休而模糊焦點,而這背後似乎隱藏幽暗的「組織力量」,也讓總統大選前兩黨對網軍「黑不黑」,有著網路直接的影響。

因為風向難以判定,所以當氛圍不利自己時,就說風向有組織力量;若是風向順我氣泡,就說此風向渾然天成,民意所致。這大概是當前政治手法下的浮動原則。

網路鄉民,有時是無組織卻能引起有風向的組織力量,這是由「亂」而演繹出來的民氣或民意,這樣的風向,有時真、有時假,但至少是一種「類自動」的氛圍所創造的風向。但透過金錢、組織,或是利害相關人涉入,刻意留言再由網民配合下的網路空間,它就變成「有組織」的集體行動,這也是此案件目前受人矚目的地方。這也大概是近來「假新聞風潮」下,最具體而微的司法調查發現,具有指標性;也讓政黨政治在數位時代競爭下,對不合己意就把事件說為「假新聞」的當頭棒喝。

先給執政的蔡政府反思,躲在同溫層反駁任何指責政府的言論,就把這些言論貶抑為假新聞,要不然再用對岸「中國網軍」在操作控制,甚或是「中資媒體」在後助陣所共同營造出來的「芒果乾」意向,這是不負責任的。網路空間上的治理,本來就是彼此牽制,才能達成共識,這其中涉及個人利益或觀念,但不能「逆我者」就說是假消息,當有人質疑掌權者有網路操作時,就說政府沒有操作網軍,這是推卸責任。

而對於此時在野的韓國瑜陣營來說,也無時無刻以「黑韓」一句,訴諸任何批評指責他的言論象徵。一來,此次網路假消息所害死外交官的調查,給了他們理由懷疑政府利用「1450」製造假風向,有了更合理的論述。然而,若過度把任何反對或質疑的言論,都說成是黑韓,這也犯了蔡政府愛說質疑政府的言論就是假新聞一樣,容易模糊焦點,讓事情處於「真假之爭」,但背後的真偽卻益加模糊,如同之前外交官之死事件,言論風向之真假,信者、不信者紛紛擾擾,真相愈加不明。

此事的發展,會對政黨政治造成正向的反省?還是另一場風向切割的批鬥大會?網路的集體主義,正考驗著我們分析、解讀、消化資訊的能耐,這也是教育部在新課綱中希望提升新世代「資訊素養」的絕佳案例。

假新聞楊蕙如韓國瑜蘇啟誠謝長廷網軍關西機場課綱

延伸閱讀

綠切割「卡神」?她找出謝長廷活動 楊蕙如無所...

沉默一天 謝長廷回應了:楊蕙如的事情我都要負...

【重磅快評】帆神切割卡神?政治版的兔死狗烹罷...

切割楊蕙如?林飛帆:卓榮泰和我也是她網路霸凌...

相關新聞

熱門文章

【重磅快評】比網軍更嚴重的問題 是手段低劣的政府

2019-12-05 15:31

【重磅快評】柯P應嘆:1500萬養大柯黑 1000元黑狗報恩

2019-12-05 17:40

【重磅快評】聲討兒盟?不如先了解發哥為何敢放心捐產

2019-12-05 10:56

聯合報社論/楊蕙如網軍拉出一長串黨政網絡

2019-12-05 23:48

聯合報黑白集/這回不「護主權」了?

2019-12-05 23:59

左右首投族動向 「楊蕙如」們恐影響大選

2019-12-06 00:31

大選逼近 眼見不一定真

2019-12-06 00:30

經濟日報社論/中國改革最後一分答卷

2019-12-05 23:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top