親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

汪喵網紅超吸金!科學說話:淪陷不是你的錯

哲學普及蒸蒸日上,哲學系卻步步危機?

生養孩子 需要的不只是金錢

2019-12-04 00:11聯合報 林加媺/家管(彰化市)

蔡英文總統投入2020大選拚連任,表示0到6歲育兒津貼預算未來4年,總經費還要再...
蔡英文總統投入2020大選拚連任,表示0到6歲育兒津貼預算未來4年,總經費還要再加高到1000億元。 圖/聯合報系資料照片
分享

今年第一道冷氣團發威,騎乘機車者無不將自己包裹成肉粽。停等紅燈時瞄到一個阿伯拚命搖頭,順著他的眼光,看見一位年輕媽媽載著三名幼童。綠燈一亮,她加足馬力飛奔前進。對於媽媽的行徑我更是用力搖頭,忍不住跟進想提醒她騎慢點,這些孩子可是國家未來主人翁,不容有任何小閃失。

在下次紅燈前,我終於追上了,她正替前方看來不足二歲的妹妹拉緊連身外套的帽子,並為自己戴上了手套。她身後二個瘦小男孩僵硬的小手,戰戰兢兢緊拉著媽媽的衣服,一個小班年紀,一個小一吧。這時已超過八點,小男孩算是遲到了。媽媽該是替三個孩子打點誤了時間,正以速度來彌補時間差。

在我開口前,綠燈又亮了,她揚長而去。但這麼寒冷的天氣一定不是特例,他們尋常應該也是如此四載上學,我又忍不住嘆口氣;拋開交通法規不談,讓三個稚齡的孩子沒戴安全帽,在複雜的交通狀況下搏命,真是不應該啊。

一路深思,轉念想到:如果有更安全的方法或是有人可以支援,她何必如此呢?何況願意生養三個孩子的媽媽,現今幾乎已經快絕跡了,不是該有更好的政策來幫她嗎?

大選正如火如荼展開,牛肉也一盤一盤上菜,我不得不為我們直線下降的出生率請命,除了育兒津貼之外,是不是也該有其他的措施,讓這些年輕的媽媽無後顧之憂?生養孩子除了需要金錢,我們更需要好的育兒政策、好的成長環境、好的經濟制度、好的教育體制、良善的社會氛圍,需要有美好的前景讓大家看見,讓年輕人願意培育下一代,台灣才有希望。

育兒津貼公共政策蔡英文韓國瑜總統大選2020選舉

延伸閱讀

蔡總統:擴大照顧老人幼兒 讓年輕人無憂

影/蔡英文:未來4年育兒津貼加至1千億 讓年...

育兒津貼加碼…準公幼恐陷危機

育兒津貼加碼被批本末倒置! 配套預算竟比主軸...

相關新聞

熱門文章

不敵瞬間強風 台中風力發電機組葉片遭吹斷

2019-12-10 19:22

2019年「35間熄燈名餐廳」! 名單滿滿都是回憶

2019-12-10 18:40

走進台灣診所 日本作家驚嘆:古早味彷彿讓人回到兒時

2019-12-10 15:52

清華大學將申設學士後醫學系 培養醫學科學家

2019-12-10 14:01

痛!紐西蘭懷特島火山噴發 許多人大面積灼傷跳海求生

2019-12-10 11:46

影/死亡一瞬間畫面曝光!女大生闖紅燈撞左轉車殞命

2019-12-11 09:33

網軍案爭議風頭中 楊蕙如傳周六晚間已出國

2019-12-10 12:41

蔡英文博士論文根本不存在?彭文正提告北院正式分案

2019-12-10 14:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top