親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

韓國瑜岳家砂石風波 公文是同意函打臉黃國昌?

韓國瑜小內閣又一首長異動 新聞局長王淺秋請辭

蔡總統博士論文錯的不只444字

2019-12-03 23:55聯合報 賈文濤/大學教授(台北市)

蔡英文總統博士論文。 圖/教育部提供
蔡英文總統博士論文。 圖/教育部提供
分享

十一月廿八日立法院公聽會,政大嚴震生教授指出蔡總統博士論文有四四四個英文拼字錯誤。廿九日蔡總統回應:「這是一篇卅五、卅六年前的論文,那時候的打字都是用傳統打字機,且是學生自己打字…論文裡尤其是很長的論文裡,有打字的錯誤,其實也是在所難免。」

筆者曾查看過聘任蔡總統的政大法律系前主任劉鐵錚教授在卅五、卅六年前指導的碩博士論文,每一本都是中規中矩的。此外蔡總統也曾在二○一一年文化沙龍講座中分享自己博士論文的打字校稿:「…檢查了你的論文一個月以後,交出去的一剎那,你就會覺得,你不要再考試了」。再者,蔡總統在論文前面的致謝辭裡也提到「…感謝宋小姐的打字和鉅細靡遺的校對」。這本論文在作者檢查過一個月,加上宋小姐細心的校對,還有這麼多錯字,就令人很難理解了。

其實這本論文錯的不只四四四個字,筆者發現還有許多基本的格式前後不一致或錯誤遺漏處,譬如:

一、論文目錄共五頁二四九行,有八十二處目錄標題和正文標題不一致或錯誤。如目錄第一頁第二行…A World in Transition,內文第一頁則多出General background兩字。又如第一頁卅八行標題是美國鋼鐵業危機,但內文並沒這些內容。

二、段落有誤,有一頁卅行沒有分段,最長連續四頁共七十九行沒有分段,總共有卅五頁次有此現象(如二九一至二九四,三一一至三一三)。

三、章節分類前後不一致:前六章,每一章下面分為(A)(B)(C) ;然而後四章,每一章下卻分為Section I、Section II、Section III。另外第一部分第二章,章下分為(A)(B)(C),再細分為(1)(2)(3但第三章,章下面分為(A)(B)(C),之下卻細分為(a)(b)(c)。

四、論文出現許多不知作用的文字底線。譬如四十七頁十五行的seriously,四十八頁廿二行的voluntarily等,共有九十五字。

五、連字號使用不一致,有時有,有時沒有:譬如balance-of-payment國際收支餘額(如六十四、六十九、七十頁),沒有連字號balance of payment(如廿三、六十七、七十頁)。

六、論文中使用的字不一致:譬如五十四頁第一行15 percent,廿八行卻是15%。一二二、三四○等頁使用percent;四十三、一一○、一三八頁使用%。另外,一三一頁有六個programs,卅二頁卻用英式的programmes。

七、該論文目錄共有五頁,二四九行,只有十行有頁碼,其餘都沒有。

八、論文沒有排版。內文的章節標題沒有置中,字體大小與內文也沒區別,兩者之間也沒有空行,標體與內文混在一起連續寫下來,整頁都沒有空行。

政大立法院蔡英文論文造假案

延伸閱讀

博士論文被揪錯字 總統:希望不要再做無謂炒作

蔡英文「論文三門」 台師大教授:藍營缺追根刨...

學者指論文有400多個錯字 蔡英文:傳統打字...

蔡英文論文拼錯400多字 政大教授酸:便利貼...

相關新聞

【即時短評】燕子加碼罰中火 韓國瑜如何醱酵空汙牌?

2019-12-03 12:30

【重磅快評】蔡英文開軌道建設支票是學田中角榮

2019-12-03 10:03

【即時短評】最激烈戰區 總統故鄉上演政治家族大對決

2019-12-03 08:03

熱門文章

【重磅快評】比網軍更嚴重的問題 是手段低劣的政府

2019-12-05 15:31

【重磅快評】柯P應嘆:1500萬養大柯黑 1000元黑狗報恩

2019-12-05 17:40

【重磅快評】聲討兒盟?不如先了解發哥為何敢放心捐產

2019-12-05 10:56

聯合報社論/楊蕙如網軍拉出一長串黨政網絡

2019-12-05 23:48

聯合報黑白集/這回不「護主權」了?

2019-12-05 23:59

左右首投族動向 「楊蕙如」們恐影響大選

2019-12-06 00:31

大選逼近 眼見不一定真

2019-12-06 00:30

經濟日報社論/中國改革最後一分答卷

2019-12-05 23:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top