快訊

神秘!闖桃機外籍男堅持不開口 筆談透露想去帛琉終老

【即時短評】最激烈戰區 總統故鄉上演政治家族大對決

立法院長蘇嘉全(左)從政卅多年,加上他的姪子蘇震清(右)連任三屆立委,地方實力絕不一般。記者翁禎霞/翻攝
立法院長蘇嘉全(左)從政卅多年,加上他的姪子蘇震清(右)連任三屆立委,地方實力絕不一般。記者翁禎霞/翻攝

連任三屆立委的民進黨籍蘇震清,這回未獲政黨推薦,投入屏東第二選區立委選舉,與莊瑞雄互換戰場的戲碼,一度被名嘴謝龍介譏為「狸貓換太子」,昨晚蔡英文總統等人的正式站台,等於宣告蘇的「正綠」地位,但這一區的選戰絕非只有藍綠,「總統故鄉」之下,還夾雜著「蘇家」與「周家」兩大政治家族的對決,甚至暗藏下屆百里侯之爭,堪稱近年最激烈戰區。

屏東縣第二選區這次有9人登記參選,從蘇震清早在選區畫分未定案前,對選區畫分的諸多意見,就知道跳入第二選區參選,絕不在原先的劇本之內;再從他獲悉自己不可能進入不分區,蘇嘉全夫婦的賣力演出、再籌畫和莊瑞雄互換戰場,更可以看見蘇家為了力保蘇震清這一脈政治香火,用盡了多大的力氣。

蘇嘉全從1985年就開始從政,一路從國大代表、立委、縣長,再入閣擔任農委會主委、內政部長,雖然2012年與蔡英文搭擋競選正副總統失利,但從此被視為英系,加上姪子蘇震清連任三屆立委,蘇家在地方的實力絕不一般。

而藍營在屏東二選區提名的立委參選人周佳琪,是屏東縣議長周典論的女兒,周典論已連任2屆議長、2屆副議長,還曾選過屏東縣長,地方實力雄厚,在一片綠油油的屏東政壇,國民黨籍的他近年更成了藍營在屏東的最高盟主,加上與縣長潘孟安的深厚私交,等於藍綠通吃,一樣是「喊水會結凍」。

在民進黨陣前換將後,這屏東有名的兩大政治家族意外對壘,使得選情瞬間緊繃,蘇震清昨晚在造勢大會中不諱言,自己的對手就是背後的議長。

從近日的選情觀察,時代力量來勢洶洶,黃國昌以養雞場等議題對周家猛打,國民黨則對準蘇震清窮追誠美材案,雖然看起來不像藍綠正面對決,但明眼人都知道這拐著彎的打法,無非是想自己優雅、對手還能「一刀斃命」,雙方都是機關算盡。

另外,國民黨前立委蘇清泉原與周典論「不同掛」,但是在蘇清泉宣布參選下屆縣長後,這回倒是意外整合成功,出手相助周佳琪,剛好民進黨的蘇震清也早就宣布會投入下屆縣長選舉,這下屆的百里侯之爭,已先在第二選區嗅到操兵意味。

蔡英文的故鄉就位於屏東第二選區,綠營端出高鐵南延、高捷南延等支票,潘孟安又喊出要在屏東拿下最高得票率,都可見屏東第二選區的指標性,而不論蘇家或周家,能否延續政治香火也看這一局,在選舉的最後的激戰下,怕是要殺到見骨了。

屏東二選區提名的立委參選人周佳琪(右),是屏東縣議長周典論(左)的女兒,蘇震清不諱言自己的對手就是議長。圖/本報資料照片
屏東二選區提名的立委參選人周佳琪(右),是屏東縣議長周典論(左)的女兒,蘇震清不諱言自己的對手就是議長。圖/本報資料照片

【相關閱讀】


‧ 總統候選人出爐!政見、背景超級比一比
‧ 網路聲量高=當選率高?總統候選人殘酷人氣大對決
‧ 戰得激烈!呼聲最高的「新秀立委」排行來了
‧ 完整名單/誰最優!?看國民黨、民進黨、時代力量、綠黨不分區立委提名

2020選舉 總統大選 蔡英文 2020選舉屏東縣立委 莊瑞雄 蘇震清 黃國昌 蘇嘉全

延伸閱讀

屏東造勢3萬人相挺 蔡英文回防:總統故鄉不能輸

蔡總統呼籲屏南選民 唯一支持蘇震清

潘孟安為蘇震清站台 喊話屏東要衝出蔡英文最高得票率

澄清遭政治抹黑 蘇震清今晚造勢:民進黨無分裂本錢

相關新聞

蔡總統宣佈成立「英眼部隊」

蔡英文總統今天出席「社群之夜,人蔘衝一波」活動,並當場號召支持者加入「英眼部隊」。她表示,每一個成員都是她的眼睛,代替她...

韓競辦提告台灣基進 台灣基進:意圖讓韓國瑜落選ing

國民黨總統參選人韓國瑜競選辦公室晚間發出聲明,將對台灣基進黨提起妨害名譽及意圖使人不當選之告訴。台灣基進表示,黨不但意圖...

陳水扁支持「高雄出總統」...但還輪不到韓國瑜

前總統陳水扁今天出席一邊一國行動黨不分區立委鄭新助參選說明會時表示,原本國民黨高雄立委選舉可望破零,甚至在上半年還有2、...

黃國昌指圈地曾變更 雲縣府:仍為農牧用地

時代力量立委黃國昌日前指中國國民黨總統參選人韓國瑜岳家圈地蓋砂石場,甚至變更地目。雲林縣政府、國有財產署中區分署雲林辦事...

韓國瑜發表新競選歌曲 七年級生獨立樂團花一周創作

國民黨總統參選人韓國瑜陣營晚間發表新競選歌曲「耀眼新藍天」,歌詞緊扣韓國瑜競選主視覺「UP」,提到「跟著我 UP! 去拼...

指責公然侮辱 韓國瑜告蔡玉真、台灣基進

韓國瑜競選辦公室晚間發出聲明,將對媒體人蔡玉真、以及台灣基進黨提起妨害名譽及意圖使人不當選之告訴。

賴清德喊小英連任 幼兒津貼加碼每月領5千

民進黨副總統參選人賴清德今天晚上由立委參選人鄭運鵬陪同前往桃園市蘆竹區一家餐廳,參加桃園市挺小英顧台灣座談會,受到與會8...

謝龍介:希望蔡乾淨輸不要骯髒贏 賴要有道德勇氣

國民黨台南市黨部主委謝龍介指韓國瑜不斷遭民進黨抹黑,但希望蔡英文能乾淨輸,不要骯髒贏;也希望賴清德要有道德勇氣,否則民主...

影/蔡英文桃園看長照 連帶拉抬總統立委和政黨選情

總統蔡英文今天走訪桃園市桃園區龍岡社區關懷據點,與市長鄭文燦、立委鄭寶清一同關心長輩們的照護狀況,大家先在龍安祠土地公廟...

影/咖啡吧超有創意 宋楚瑜黃金地段競選總部開箱

親民黨總統參選人宋楚瑜今下午前往競選總部,為即將開幕巡視做準備。宋楚瑜說,感謝業主協助的這份情義,那麼多志工在這麼短時間...

出席後援會 蔡英文:照顧老人小孩讓年輕人有機會

總統蔡英文今天下午前往桃園新屋區,出席小英後援會成立大會,蔡英文表示,要照顧小朋友,照顧老人家,讓年輕人有機會,就是在英...

馬英九、李佳芬同場造勢 兩人互動熱絡

台北市婦工總會暨各區婦工會今天舉辦「韓國瑜總統、張善政副總統暨台北市八位立委候選人競選後援會」成立大會,包括前總統馬英九...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。