親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聽完國三班親會 家長恐懼學習歷程非空穴來風

2019-12-03 00:33聯合報 苗知睿/國小老師(台南市)

配合111學年上路的大學申請入學管道,各校系參採高中學習歷程。圖/聯合報系資料照...
配合111學年上路的大學申請入學管道,各校系參採高中學習歷程。圖/聯合報系資料照片
分享

拜讀二日民意論壇「學習歷程 學生擠破頭參加營隊」一文,心有戚戚焉!以自身今年參加國三孩子的學校班親會為例,真實說出我們聽到高中端老師如何描述學生學習歷程檔案

學校班親會的活動先是在大禮堂舉辦十二年國教政策的演講,爾後才回到班級與導師對談、聊孩子的近況。擔任演講的台南市某明星高中老師在學校負責「學習歷程檔案」相關業務,開口談「學習歷程檔案」的第一句話,就是提醒我們要趕快幫孩子找到未來的志向,最好從升高一的八月暑假開始就有節奏地安排一系列營隊課程或是參觀行程,俾有系統地讓大學端清楚看見孩子的志向脈絡。

真的可以如有些高中校長所言,高中三年的志向都可以不一樣嗎?依這位老師所言,想當醫生就要努力參加醫學營,展現孩子在生物研究的能力,並懷抱一顆懸壺濟世的心;同樣地,想當一位建築師就要規畫相關企畫設計的課程或是參觀有名的建築景點,以多樣化的角度呈現獨特觀點,展現興趣才能。如果高一沒有修習相關課程或是沒有參加相關科系的營隊活動,大學端在資料審查時可能優先剔除,無論孩子的學測成績多優秀。

美其名多元探索,實際上就是要幫孩子規畫方向目標,豐富「學習歷程檔案」的可看性,讓大學審查端看見孩子「始終如一」的志向興趣。真如一些校長所言,孩子恐怕就要輸在起跑點而不自覺。

教育現場最真實的聲音,許多家長、學生的恐懼並非空穴來風。我們該掩耳盜鈴地讚嘆政策的美好,還是該為孩子盡點心力,很多家長的疲於奔命其實都是創新教改政策惹的禍。

高中老師學測十二年國教學習歷程檔案

延伸閱讀

學習歷程多就是好? 台大電機系根本不參採多元...

高中學習歷程/家長兩樣情 有的茫然有的放手交...

學習歷程助探索 高中師:家長別再要孩子什麼都...

學習歷程上路 教師恐行政大逃亡

相關新聞

【即時短評】燕子加碼罰中火 韓國瑜如何醱酵空汙牌?

2019-12-03 12:30

【重磅快評】蔡英文開軌道建設支票是學田中角榮

2019-12-03 10:03

【即時短評】最激烈戰區 總統故鄉上演政治家族大對決

2019-12-03 08:03

熱門文章

【重磅快評】陳師孟辭職秀做大了自己 卻做小了蔡總統

2020-01-17 12:57

聯合報社論/後吳敦義的國民黨,問題比想像複雜

2020-01-17 00:41

聯合報黑白集/許宗力抗海妖

2020-01-17 00:41

經濟日報社論╱美中貿易協定牽動全球經貿

2020-01-17 02:14

塗翔文/她們:充滿神采的重新改編

2020-01-17 03:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top