快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

聽完國三班親會 家長恐懼學習歷程非空穴來風

配合111學年上路的大學申請入學管道,各校系參採高中學習歷程。圖/聯合報系資料照片
配合111學年上路的大學申請入學管道,各校系參採高中學習歷程。圖/聯合報系資料照片

拜讀二日民意論壇「學習歷程 學生擠破頭參加營隊」一文,心有戚戚焉!以自身今年參加國三孩子的學校班親會為例,真實說出我們聽到高中端老師如何描述學生學習歷程檔案

學校班親會的活動先是在大禮堂舉辦十二年國教政策的演講,爾後才回到班級與導師對談、聊孩子的近況。擔任演講的台南市某明星高中老師在學校負責「學習歷程檔案」相關業務,開口談「學習歷程檔案」的第一句話,就是提醒我們要趕快幫孩子找到未來的志向,最好從升高一的八月暑假開始就有節奏地安排一系列營隊課程或是參觀行程,俾有系統地讓大學端清楚看見孩子的志向脈絡。

真的可以如有些高中校長所言,高中三年的志向都可以不一樣嗎?依這位老師所言,想當醫生就要努力參加醫學營,展現孩子在生物研究的能力,並懷抱一顆懸壺濟世的心;同樣地,想當一位建築師就要規畫相關企畫設計的課程或是參觀有名的建築景點,以多樣化的角度呈現獨特觀點,展現興趣才能。如果高一沒有修習相關課程或是沒有參加相關科系的營隊活動,大學端在資料審查時可能優先剔除,無論孩子的學測成績多優秀。

美其名多元探索,實際上就是要幫孩子規畫方向目標,豐富「學習歷程檔案」的可看性,讓大學審查端看見孩子「始終如一」的志向興趣。真如一些校長所言,孩子恐怕就要輸在起跑點而不自覺。

教育現場最真實的聲音,許多家長、學生的恐懼並非空穴來風。我們該掩耳盜鈴地讚嘆政策的美好,還是該為孩子盡點心力,很多家長的疲於奔命其實都是創新教改政策惹的禍。

高中老師 學測 十二年國教 學習歷程檔案

延伸閱讀

學習歷程多就是好? 台大電機系根本不參採多元表現

高中學習歷程/家長兩樣情 有的茫然有的放手交給學校

學習歷程助探索 高中師:家長別再要孩子什麼都學

學習歷程上路 教師恐行政大逃亡

相關新聞

【重磅快評】帆神切割卡神?政治版的兔死狗烹罷了

「卡神」楊蕙如在日本關西機場事件發生之際,發動網軍攻擊我大阪辦事處,前處長蘇啟誠最終輕生;檢調查出她支付報酬指示網軍替謝...

【即時短評】燕子加碼罰中火 韓國瑜如何醱酵空汙牌?

選戰倒數40天,台中市長盧秀燕召集中台灣七縣市首長,召開空汙治理會報,藍營七執政縣市一字排開,反空汙向中央嗆聲,盧秀燕加...

【重磅快評】蔡英文開軌道建設支票是學田中角榮

今冬第一個冷氣團襲台,各地氣溫溜滑梯,但最感涼到骨子裡的是國庫,不知道「主子們」為了40天後的大選又要撒幣開出多少支票?...

【即時短評】最激烈戰區 總統故鄉上演政治家族大對決

連任三屆立委的民進黨籍蘇震清,這回未獲政黨推薦,投入屏東第二選區立委選舉,與莊瑞雄互換戰場的戲碼,一度被名嘴謝龍介譏為「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。