快訊

睽違四年!元大台灣50反1比下0050 躍居台股最大ETF

約會峮峮全匯報 吳宗憲堅護小鬼隱私「就讓他帶走吧」

聯合筆記/誰在操弄假消息

台北地檢署查出「卡神」楊蕙如是綠營網軍首領,指示下線發文帶風向。圖/聯合報系資料照片
台北地檢署查出「卡神」楊蕙如是綠營網軍首領,指示下線發文帶風向。圖/聯合報系資料照片

政府把假消息視為影響大選的一大關鍵,警調大動員追查,連對政府、政策的質疑、評論都可能被視為遭境外勢力收買,政府跟執政黨都不乏網軍上網帶風向,不知是在比誰會操弄假消息,還是比誰更獨裁?

一個破綻百出、在許多專業情報人員眼中的烏龍間諜案,可在台灣搞得滿城風雨,儘管受訪內容大半是披露過的訊息,真假混雜,仍被有心人視為珍寶,凸顯假消息如何操弄人心。

兩岸向來不缺諜報戰,各國情報人員製造假訊息是基本功夫,但誤信假訊息也不是沒有前例;看王立強案發展,不免想起當年美英聯手出兵伊拉克,最大理由是有情報顯示,當時伊拉克擁有大規模殺傷性武器,將對世界造成重大威脅,最後證實是從伊拉克逃出的騙子所杜撰的「假情報」。

隨著網路科技,假消息透過網路散布更快、境外勢力藉此影響各國選舉、政策更是屢見不鮮,各國因應網路假消息雖有不少新作為,但同樣衍生許多爭議。

最大關鍵仍是誰來定義假消息?政府說是假消息就真的是假嗎?政府釋放、操作假消息或隱匿重要訊息的行為,早就行之有年。卡神楊蕙如被查出涉嫌為護航謝長廷而操控的網軍作為,只是其中之一。

以目前網路戰,即使王立強在澳洲受訪的內容情報價值有限,但只要被他點到名的政治人物,不論真假,注定都會被扣上「中共代言人」帽子。

有辦案人員形容:簡直跟回到白色恐怖時代一樣,只要被人檢舉是匪諜,大概都沒好下場。更可怕的是,現在還有網路公審,太多由掌權者操弄的假訊息,加上一堆以國安之名推動的立法,更讓許多人不寒而慄。

司法院許宗力在前任大法官任內,曾在宣告人民團體組織或活動,不得主張共產主義、分裂國土規定違憲的釋字六四四號解釋中提出協同意見書,文中引當時對岸的「反革命罪」為例:凡按當權領導者的意志辦的就是「革命」,反對現在當權者意志的就是「反革命」。用這種隨當權者更迭而變化的政治概念作為犯罪構成要件,根本令人民無所適從,法安定性之受創,莫此為甚。

回顧歷史,擁有權力者的快速腐敗,更讓人心驚。

伊拉克 王立強 六四 大法官 司法院 白色恐怖 澳洲 間諜 許宗力 謝長廷

延伸閱讀

韓國瑜批蔡政府任網軍害死外交官 蔡發言人:尊重司法

網軍「黑」死外交官?法界:楊蕙如辦成「斷點」可惜了

外交官之死 「卡神」 楊蕙如遭起訴

楊蕙如帶風向手法曝光!下線網軍憑截圖月領1萬元

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

國小籃賽 該不該狂勝/零分有陰影 大人想太多

日前桃園南勢國小女籃隊遭台北市北投國小女籃隊以七十七比零橫掃,許多網友批評北投國小女籃隊未能手下留情,可能造成對方小朋友...

【書評‧小說】王德威/問世間,琴為何物?

音樂是時間的藝術, 是關乎失去與逝去的詠嘆。 但有沒有迴旋的可能?再一次的賦格嘗試? 或者,那只是永劫回歸的又一開始?……

【書評‧散文】林妏霜/金剛不壞之心的盟誓

推薦書:朱天心《那貓那人那城》(印刻出版) 從《獵人們》(2005初版,2013二版)的目標讀者:「寫給不喜歡貓和不了解貓的人」;到《三十三年夢》(2015)其篇首與篇末,皆寫到2014年愛貓橘

【聯副空中補給:為你朗讀 53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風 按一下 公車就會停下 按一下 鬧鐘就會閉嘴 按一下 我就會愛你 再按一下

從民主的報導看四大報的個性

「媒體有個性」這件事你一定知道。無論是平面、電視還是網路媒體,每到了選舉時都不免展現「色彩」。長期觀察媒體的專家學者,能憑藉個人的觀察、經驗或直覺來判別媒體的立場。一般沒有那麼全面性關注媒體報導的讀者

急推反滲透法 坐實空心執政

蔡總統急著要在年底通過《反滲透法》,沒別的,因為她的競選策略沒有比「反中牌」更能有效催票,只有繼續飲酖止渴。可是她忘了,硬摘的瓜不甜,何況這樣一個模糊不切實際的法案,一旦通過,只有坐實小英執政是「空心菜」領政—空洞無物。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。