親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

他省自保禁湖北居民入境 4000多名武漢遊客回不了家

拋開勝負 黑豹旗教出人生態度

2019-12-03 00:33聯合報 溫順德/高中校長(台中市)

平鎮高中黑豹旗奪冠,中華棒球協會理事長辜仲諒(前排左二)、體育署長高俊雄(前排左...
平鎮高中黑豹旗奪冠,中華棒球協會理事長辜仲諒(前排左二)、體育署長高俊雄(前排左三)、中信銀行副董事長詹庭禎(前排右一)與平鎮教練、球員合影。圖/聯合報系資料照片
分享

經一個多月鏖戰,黑豹旗賽事終落幕,平鎮技壓穀保奪冠。黑豹旗賽事雖引爆熱潮,但因各隊實力不一,部分場次比數懸殊,引發賽事分級議論。然就學生棒球而言,除球隊實力競技,更應重視教育意義,僅從競賽角度思考,恐窄化黑豹旗宗旨。

台灣棒球發展經年,在政治過度介入下,雖躍上國際舞台,卻也扭曲了其本質;球員以奪冠為職志,以致台灣棒球文化成了淺碟勝負文化,不利棒球運動生根。為推展高中棒運,廿年前開辦金龍旗,雖曾引領一時風騷,但錦標主義思維下,仍難達成預期目標。迄黑豹旗開打以來,各校組隊入場築夢,參賽球隊屢創新高;木棒鋁棒不受限制,男女球員同場較勁,棒球擺脫輸贏束縛,運動元素得以鬆綁,不僅成為生活樂趣,更是饒富教育意涵。

黑豹旗的盛況空前,社團球隊雨後春筍,部分基層球隊教練,鑒於各隊實力不一,建議賽事予以分級,以免比數過於懸殊,甚至造成球員受傷,近來引發不少討論,正反意見各持立場。然社團球隊學生組隊參賽,只為登上球場圓夢,一嘗對決強隊滋味,烙下永駐深鐫印記,狂輸也是甘之如飴,何必擔心比數問題?任何運動皆有風險,受傷本是風險一環,以此作為分級理由,不僅難以說服球員,更影響棒運發展。

在黑豹旗比賽中,學生揮灑青春汗血,只為一圓心中夢想,那一種堅持與激情,不就是人生的態度?共同承擔球隊勝負,學習接受失敗挫折,不也是教育目標?籃球般的難堪比數,對輸球者或許殘忍,但不讓孩子去嘗試,直接摧毀他們夢想,豈不是另一種殘忍?打造健康的身心靈,超越勝負的價值觀,陶鑄其自信與包容,培養團隊合作信念,勇於承擔勝敗榮辱,才是學生棒球精神,也是黑豹旗宗旨,更是國球發展命脈。

日本甲子園逾百年,基層球隊扎實穩固,造就亞洲棒球強權;南韓鳳凰旗賽事,徹底改造棒球體質,也讓台灣難攖其鋒。推展高中棒球運動,厚實台灣棒球實力,何不拋開勝負激情,讓這群國球的使徒,繼續在黑豹旗場域,盡情揮灑汗水,實現他們的青春夢想?

夢想南韓黑豹旗穀保平鎮高中

延伸閱讀

黑豹旗/賴延峰七局失一分 果真穀保剋星

黑豹旗/平鎮封王 榖保連霸夢碎

黑豹旗/潘文輝飆154公里火球 無法挽救榖保

黑豹旗/賴延峰吃定榖保 半個月連贏兩場冠軍戰

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top