親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

神隱多天出聲 楊蕙如臉書報平安:沒離開過台灣

公費出國進修 培育更多人才 絕非草包

2019-12-02 00:44聯合報 朱永發/退休公務員(新北市)

韓國瑜(右二)強調,他已射出第三支箭,未來要讓軍公教警消帶職帶薪出國進修,每人補...
韓國瑜(右二)強調,他已射出第三支箭,未來要讓軍公教警消帶職帶薪出國進修,每人補助60萬台幣,厚植台灣競爭力。 記者郭頤/攝影
分享

國民黨總統參選人韓國瑜為加速台灣與世界接軌,提出獎勵大學生及研究生一年出國交流,現又加碼激勵四十五歲以下軍公教警消,初期比率百分之一,補助六十萬元,令人佩服其眼界的寬廣與深遠,投資雙語教育,有助國際化,方向絕對正確。然以筆者曾因公獲選出國進修一年的經驗來看,此政策仍需從幾個面向多加考量,以期周延:

一、普遍性與公平性:如將大學生及研究生與軍公教警消連結考量,甚至擴及技職教育,一人一生僅有一次機會獲政府獎助出國學習,避免重複,可顧及普遍性與公平性,較不會因分別服務公部門與民營企業而有不平之鳴。當然為培育國家特殊人才的公費留考不在此限,應無爭議。

二、資源分配的有效性:正因上述的一人一生一次原則,可以讓更多的人有機會受惠於此一政策,以有限的國家資源,發揮最大效能,人盡其才,國富其力。

三、核實補助的必要性:如為交換學生計畫,可能有外國政府或學校獎勵補助(包含宿舍或安排寄宿家庭等),一般家庭或尚能負擔;但如為進修研究所,學費再加食宿生活費與書籍費等,恐非一般人所能負擔,豈不讓很多人卻步?更增添貧富差距與社會不平?倘政府的美意無法落實,為德不卒,殊為可惜!故建議,若要貫徹此一政策,學費及來回機票宜核實補助,其餘生活及書籍費用等宜合理補貼。唯如此,始能激勵上進,為國家培育更多國際化人才。

簡言之,韓的政策富於理想性,格局大,只要務實規畫,做好利弊評估,將國家有限資源合理有效地運用,人人都有公平機會享受,避免上述可能發生的爭議,我們應該樂觀其成。陳水扁不是也說「有夢最美,希望相隨」,民進黨豈能再諷以「草包」?

2020選舉總統大選韓國瑜大學生軍公教出國交換學生公費民進黨

延伸閱讀

韓國瑜提國家負擔學貸利息 高市可能率先實施

韓國瑜談青年政策 最怕世界忘了台灣、台灣也忘...

星期透視/助台灣青年學子走向全世界

與青年對談 韓國瑜拋執政後成立國政學院培養年...

熱門文章

聯合報黑白集/州官仍在放火

2020-01-23 00:19

漫畫/中華民國不存在

2020-01-23 00:01

聯合報社論/記取抗煞經驗,不恐慌、不隱瞞是上策

2020-01-23 00:14

經濟日報社論/大選過後...財政紀律挑戰才開始

2020-01-22 23:04

聯合筆記/陳師孟的未竟之志

2020-01-22 23:36

請台中人繼續用肺發電?

2020-01-22 23:55

以拖待變如何化解私校危機?

2020-01-22 23:40

范疇/兩黨有無共同的朋友?威脅?底線?

2020-01-22 23:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top